您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁:“七彩”党建助力乡村振兴(组图)

2021-11-16 14:55:01   作者:  编辑:余传建   来源:武宁发布

  江西武宁县认真贯彻落实中央、省委和市委关于全面推进乡村振兴的决策部署,坚持抓党建促乡村振兴,强化基层党组织政治功能,创新载体平台,不断提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,为乡村振兴赋能提速,取得较好成效。其中,官莲乡东山村总结出“七彩”党建工作法,以点带面,助力山水武宁打造乡村振兴“样板”。一起看看他们的主要做法:

  红:坚持党建引领,打造智慧党建

  红色代表先进

  认真落实上级安排部署,围绕“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”要求,高标准完成基层党建“三化”建设规定动作。大力开展党史学习教育,举办百场党史宣讲进农村,组织党员赴修水、宁都、于都、会昌、石城、瑞金等地开展红色走读活动,积极开展“我为群众办实事”活动,通过自己遍访“找”、群众掏心“提”、集体研究“议”、上级指导“点”四个渠道“找事”,解决群众困难和民生实事12项。2021年东山村获评全国脱贫攻坚先进集体、九江市先进基层党组织等荣誉。

 

  橙:坚持关爱帮扶,巩固脱贫成果

  橙色代表温暖

  坚持巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全党员干部帮扶机制,主要开展“三个一”行动:一是建立“一对一”巩固帮扶机制。延续党员与困难群众结对子,每两个月开展一次走访,架起党群“连心桥”;二是大力实施法律明白人工程,依托与市级律师事务所合作成立法治工作站,建立“1+10”法律援助工作,1名党员联系10户群众,让党员成为法治宣传员;三是发动党员和乡贤探索成立乡贤关爱基金,先后捐款捐物折合人民币120万元,恢复班车通行、开办65岁以上老人免费理发店、建立自来水厂等,解决群众关切的揪心事、烦心事。

  黄:坚持正向激励,推出公德银行

  黄色代表成就

  积极发挥新时代文明实践站这一基层社会治理平台作用,通过高雅文化、传统文化、移民文化推进乡风文明建设,“男人为女人而厨 女人为男人而舞”“乡村旅游节”“高雅文化进乡村”等成为群众喜闻乐见的文体活动,形成了“天天有歌声、周周有表演、月月有赛事、年年有节庆”的喜人格局。通过建设“公德银行”,采取积分制、“公德贷”等有效形式,深入推进移风易俗,大力倡导文明风尚,创新基层治理。

  东山村以成立的“公德银行”理事会为抓手,对村民在“思想进步、邻里和睦、律己守法、移风易俗、清洁卫生、敬老爱亲、热心公益、扶助感恩”等8个方面进行评比,并把积分存入村民的“公德银行”账户。同时导入银行管理模式,村民不仅可以用积分兑换生活用品,还可以换取银行的授信额度。自“公德银行”成立以来,有104户农户积分兑换信用,累计发放贷款达1800多万元。《东山村“公德银行”治出乡村治理新风尚》入选2020年全国乡村治理示范村典型案例,东山村获评第二批全国乡村治理示范村。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式