您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县:残疾人证“一次办” 服务群众“零距离”

2021-11-12 10:31:08   作者:谢守梅、冷绪禹、潘琴  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员谢守梅、冷绪禹、潘琴报道:武宁县根据《九江市优化“一件事一次办”改革工作方案》(九府办字〔2021〕49号)和关于印发《九江市残疾人证办理“一件事一次办”实施方案》的文件精神,采取“集中办证”“上门办证”和“上门送证”三者相结合的方式,进一步优化简化工作流程,切实抓好九江市优化“一件事一次办”改革试点工作,让残疾人办证“最多跑一次”甚至“零跑腿”,真正把党史学习教育成果转化为“为民办实事”助力乡村振兴的工作实效。

  凝聚合力,高位推进。一是加强组织领导。该县坚持把推进“一件事一次办”改革试点工作作为一项政治任务来抓,通过成立以县委县政府分管领导为正副组长,县残联、县政务服务中心、县卫健委、乡镇(街道)等相关单位为成员的残疾人证办理“一次办”改革工作领导小组,由各单位负责人重点推动,并定期召开工作例会,统筹协调解决工作中的重点难点问题,确保了改革工作顺利推进。二是压实工作责任。按照上级文件要求,并结合该县工作实际,在调查研究的基础上,制订下发了《武宁县残疾人证办理“一件事一次办”实施方案》,明确了目标要求,落实好专人负责,细化责任分工,建立起上下联动、左右配合的工作格局,为改革试点工作顺利推进奠定了良好基础。三是广泛宣传动员。为加大工作宣传,该县正确把握残疾人证办理“一件事一次办”工作的舆论导向,合理引导社会预期,及时向残工委成员单位和各乡镇(街道)转发了《九江市残疾人证办理“一件事一次办”实施方案》文件,并要求各单位运用图解、公益广告、宣传海报、折页、展板等多种方式,因地制宜开展形式多样宣传动员活动,切实保障改革顺利实施,真正做到家喻户晓、老少皆知。

  优化流程,真诚服务。 一是坚持集中办证。该县将原政务服务中心残疾人办证窗口搬至县中医院,视力、听力、言语、肢体类的残疾人可以到县中医院残疾人证办证窗口提出申请,再由中医院鉴定医生进行残疾鉴定,乡镇(街道)公示5个工作日后,县残联直接将打印出来的残疾人证邮寄给各村(社区)的残疾人专职委员,由他们送证上门,或邮寄给残疾人本人。避免残疾人重复跑。同时,实行线上、线下同步办理,申请人可通过“赣服通”APP进行残疾人业务办理申请,实现立体式、全方位推进“一件事一次办”工作。二是适时上门办证。该县有很多重度肢体残疾人由于生活不能自理、家中又缺乏人手且大多是居住于偏远山区,交通极不方便,这些对象来县残联办证十分困难。为此,县残联加强与县中医院对接,为重度肢体残疾人提供上门办证服务。今年上半年,县残联在全县范围内开展疑似残疾人和需上门办证对象的调查摸底工作,对各乡镇(街道)残联上报名单进行审核后,组织鉴定医生和相关工作人员为重度肢体残疾人提供上门办证服务。据统计,今年组织医院医生深入基层上门办证共4次。三是及时上门送证。为压缩办证服务时间、提高服务效率,该县残联在残疾证公示结束后,当日就直接将残疾证邮寄给各村(社区)残疾人专职委员,或邮寄给残疾人本人,确保残疾人在7个工作日内就能在家里拿到残疾证,真正让残疾人办证只跑一次。与此同时,为减轻残疾人的生活负担,县残联还将残疾鉴定费和邮寄费用统一列入残疾人就业保障金专项资金预算中,每月与医院结算一次,让全县广大残疾人办证全免费、不付钱。

  巩固成果,务求长效。一是丰富改革内容。为激发残疾人专职委员的工作热情,该县残联将提高他们的工作补贴作为推动改革的重要抓手。现在,乡镇专职委员每月增加了200元补贴,同时安排了每人每年平均1200元作为残疾人证“一次办”等工作的绩效工资,使专职委员平均每月补贴达到800元。各村(社区)残协专职委员每年补贴300元,70%的专职委员兼任农家书屋管理员,每年补贴达到3900元,进一步调动专职委员的工作积极性。二是强化督查考核。该县严格督查工作纪律,加大常态化督查力度,及时对残疾人证办理“一件事一次办”工作的落实情况开展督促检查,发现问题、及时反馈、限期整改、定期通报。当前,尤其是结合乡村两级换届,对乡镇(街道)残联和村(社区)残协两支队伍的配备情况开展督查,确保残疾人工作“事事有人管、件件有人抓”。同时,将残疾人证办理“一次办”工作纳入该县残疾人工作年终目标管理考评,力求考核工作具有较强的可操作性。三是健全制度建设。该县及时总结工作经验,查找问题与不足,努力巩固残疾人证办理“一件事一次办”工作成果,逐步完善项目代办帮办制度、容错机制、问责制度、督办检查制度,并加强事中事后监管,建立完善的内部制约机制,发挥制度约束的最大效能,让残疾人跑得“明白”、办得“顺心”。同时,加强对经办人员的业务培训,强化对一线工作人员的具体指导,真正实现残疾人办证“一次申报、分类流转、同步审批”的工作目标。

  截至目前,全县共上门(集中)办理残疾人证317本,涉及全县19个乡镇(街道)。可以说,残疾人证“一次办”打通了全县残疾人及时享受助残政策、助力乡村振兴的“最后一公里”,切实增强了全县广大残疾人的幸福感和获得感。今后,该县将继续以高度的使命感和责任感,认证履职履责,切实担当实干,努力把残疾人证办理“一次办”改革工作办成群众满意的民心工程、暖心工程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式