您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

电子竞技:技术创造的“文化”

2021-11-10 16:05:37   作者:王子墨  编辑:余传建   来源:光明日报

  这两天,无论了解不了解,相信不少人都看到了“EDG夺冠”的消息。已有机构统计,相关话题全网阅读量已破百亿。

  依然有必要解释一下“EDG夺冠”:北京时间11月7日凌晨,在冰岛举行的英雄联盟S11总决赛中,中国LPL赛区战队EDG电子竞技俱乐部以3∶2战胜韩国LCK赛区战队DK,获得2021年英雄联盟全球总决赛冠军。

  对于一些中老年人来说,恐怕看不懂这个新闻“燃”在哪里。而对于网络上和现实中年轻人铺天盖地的庆祝,一些人恐怕更是难以理解,在他们的记忆中,此情此景大概只有当年中国男足世界杯出线时,能与之仿佛。

  电子竞技这一原本被认为小众的爱好彻底出圈,事实上,已经在社会话语中获得了一席之地,“中国冠军”这种宏大意指,在电子竞技领域被承载了起来。

  一个可能的趋势是,电子竞技作为曾经的亚文化,正在逐渐主流化。这从电子竞技进入亚运会、高校竞相开设电竞专业、电竞市场规模超过千亿等社会表征可以看出来。

  回溯电竞的发展道路,技术是其中重要的参数。无论是作为体育还是文化,电竞发展的基础都离不开计算机技术的支撑。与田径等传统体育相比较,如果没有技术建构的内容、平台、规则、运营,电竞不可能存在。电竞凭借技术的穿透力,打破社会圈层和地域阻隔,将技术所及范围内的同好之人聚集了起来,打造出了一个共同体。

  足球、篮球、乒乓球这类普及程度高的体育运动,也可以突破地域、阶层、性别进行文化身份建构。但今天的技术,却展现了更大的可能性。拜技术所赐,新事物不断穿透各种壁垒,把所有人联结进一张世界性的大网中。“总有一款结适合你”,人们在技术世界里,寻找到各自的栖身之所,社会化从某种角度而言变成了技术化。

  有人感觉为EDG欢呼像是庆祝国足出线,这种感觉虽然朦胧,但确实有道理。这或许是一个标志性事件:正如“一代有一代之文学”,调动群体认同的文化意象,如果不说完全,至少也是部分由传统体育交棒电子竞技——这一技术创造的新事物。

  不妨也回溯一下,近些年我们新创造的语言表达,事实上也多来自技术世界。“yyds”也好,“绝绝子”也罢,或是来自电子竞技,或是来自短视频。这一如曾经足球贡献的“乌龙”,或是篮球贡献的“板凳深度”,由技术衍生出的文化符号,在不知不觉中深深植入了社会景观。

  这是新现象,也可能会让很多人不适应。电子竞技也好,其他事物也好,在共识性的文化评价里该居于何种位置,至今仍在讨论当中。但是,如果不带偏见地看,只要人类发展,技术创造“文化”仍是未来大概率的趋势。对未来,是保持开放与乐观,还是保守与审慎,相信每个人自有答案。(作者:王子墨)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式