您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

湖口县开启工业倍增升级“加速奔跑”模式

2021-11-10 16:01:03   作者: 吴江  编辑:余传建   来源:湖口发布、湖口县融媒体中心

产业为本 项目为要 环境为金!湖口县开启工业倍增升级“加速奔跑”模式

  全县规上工业企业完成总产值522.1亿元,同比增长40.1%;工业用电量达到39.15亿度,同比增长21.92%;规上工业企业实现营业收入539.1亿元,同比增长46.5%;工业增值税达19.94亿元,同比增长45.7%,营业利润达52.99亿,同比增长78.3%;实现规上工业增加值同比增长14.7%……今年前三季度,在发展环境严峻复杂、下行压力持续增大的形势下,湖口县工业经济呈现稳步回升、高质量发展的良好态势。进入四季度,湖口县以市第十二次党代会精神为指引,始终秉持“工业高质量发展关键在项目、核心在强企、出路在创新”的理念,全面开启工业倍增升级行动,狠抓重大项目建设,沸腾四季度,夺取全年胜,用工业项目高质量发展推动经济腾飞。

 

 

  位于湖口县的方大九钢厂区,新建的高炉鼓风机汽改电及发电能力升级项目——125MW超高温亚临界发电站成功并网发电。这个重点“双碳”技改项目,可以进一步将钢铁生产中富余的煤气“变废为宝”,高效转化成清洁电能。该项目的投入运行正是湖口县坚持以传统产业为重点,推动企业与信息技术深度融合,推进企业全面绿色转型,加快构建清洁低碳安全高效能源体系的一个缩影。今年以来,湖口县按照提升传统、淘汰落后、培育新兴要求,以钢铁冶金、化工化纤等为重点,积极推动“5G”、大数据、云计算等新一代信息技术与传统产业深度融合,鼓励开展机器换人、管理上“云”、智能制造等技改升级,努力实现智能化、绿色化转型。同时,为了不断做优做强新兴产业,湖口县大力发展电子信息、生物医药、数字经济、氢能源等战略性新兴产业,以天赐高新材料、晨光高新材料等企业为龙头,围绕锂电新材料、硅基新材料产业延伸,构建新材料全产业链条,努力打造全球最大的绿色锂电产业基地、全国重要的硅基新材料制造基地。

 

 

  天赐龙山基地(北区)项目即将投产,新动能产业园标准化厂房项目6个标段全速推进,晨光募投年产6.5万吨有机硅新材料项目、绿色钢结构装配式建筑项目、东鹏新型建材、天漪半导体(二期)项目、颐合天成生物制药、一德粮油、博澳新材料等项目进展顺利。今年以来,湖口县狠抓重大工业项目建设,深入开展“项目大会战”,项目建设提速提质提效,项目“引擎”愈发强劲有力,为工业倍增升级注入强大动力。该县在推进重大工业项目建设进程中,创新方式方法,完善项目推进机制,压实目标任务,特别是进入四季度后,百日攻坚号角嘹亮,项目攻坚氛围更加浓厚。与此同时,湖口县始终把优化营商环境作为基础性工作来抓,按照产城融合发展方向,大力开展腾笼换鸟,加快盘活闲置土地厂房,全面提升园区基础设施功能。如今,行走在湖口县高新技术产业园区,时不时可见整齐划一的工业标准厂房矗立在道路两侧,走进其中,厂房、办公楼、宿舍、食堂等设施配套而成,这些让企业“拎包入住”的标准厂房,成为众多企业落地发展的首选地。在标准厂房建设工程中,湖口县始终坚持高标准规划、严要求施工,围绕产业定位,选择集中连片的区域,立足产业特点及需求,差异化设计,为企业入驻打下良好基础,促进产业集中、集约、集聚发展。(湖口县融媒体中心 吴江)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式