您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  湖口均桥镇

湖口县均桥镇“有事先商量”议出乡村振兴最强音

2021-11-08 15:23:19   作者:陈诚、徐煌  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员陈诚、徐煌报道:湖口县均桥镇依托县政协开展的“有事先商量”基层协商平台,在各村居组建了集党员干部、乡贤能人、村民代表等各方面人员共同参与的村民理事会,在党的领导下以发展为目标、以民生为根本、以问题为导向,在乡村振兴的主旋律中发出民主议事最强音。

  助力产业发展,把握乡村振兴主基调。产业发展是引领农民脱贫增收、实现共同富裕的重要途径,更是乡村振兴战略总要求的首要一点。为实现产业振兴,该镇党委政府依托“有事先商量”平台,在有志于乡村振兴的行业龙头企业和村民之间牵线搭桥,一方面,村民表达发展需求与当前发展的难点堵点;另一方面,企业为村民提供技术、人力、物力等方面的帮扶。最终,在均桥镇文联社区建成120亩温室蔬菜大棚项目,加快土地流转,盘活农民手上的土地,将个人“单打独斗”的小而散发展模式转变为集约型的产业发展新模式,不仅实现了扩大种植规模、提高农民收入水平的经济效益,还带来了更多村民就业的社会效益,巩固了脱贫攻坚成效,推动乡村振兴进程行稳致远。

  推进生态宜居,发出乡村振兴高音符。均桥镇宅基地制度改革自启动以来,面临不小阻力,群众对拆除一户多宅等不合规房屋,内心仍存有抵触。为了消除村民心中的芥蒂,顺利推进“宅改”工作落地,村民理事会发挥了关键作用,党员干部、乡贤代表在一次又一次的理事会议中做群众工作,向村民们摆事实、讲道理,阐明政策的良苦初衷和潜在效益,不计个人得失主动带头拆除,将国家与集体利益摆在第一位,使得老旧危房屋得以顺利拆除,呈现出一派整齐干净、绿色卫生、文明现代的乡村新面貌,乡村振兴的生态效益愈加凸显。

  注重党建引领,奏响乡村振兴协奏曲。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,乡风文明是乡村振兴的灵魂,也是在物质基础普遍改善的基础上,村民精神层面的更高诉求。均桥镇充分发挥基层党组织的思想引领作用,引导村民形成科学、健康、文明、低碳的生产生活方式,依托村民理事会开展“有事先商量”民主协商议事,因地制宜地制定符合村情民情的村规民约,推动基层治理能力水平进一步提高,助力均桥镇成为国家级农业产业强镇、全省城乡融合发展示范镇和全市全域美丽乡镇迈出坚实步伐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式