您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县清江乡:绿水青山铺锦绣 乡村振兴写新篇

2021-11-03 14:48:32   作者:尹传胜 余慧琳 谢飞鹏  编辑:余传建   来源: 九江日报

绿水青山铺锦绣 乡村振兴写新篇

尹传胜 余慧琳 谢飞鹏

  清江乡位于武宁县西北部。今年以来,该乡坚持党建引领,发展生态产业,持续改善环境,在绿水青山中谱写乡村振兴新篇章。

  坚持党建引领 凝聚乡村振兴合力

  清江乡不断加强基层党建,充分发挥党建引领作用,不断凝聚乡村振兴合力。今年以来,结合党史教育学习,采取“讲、考、看、写、读、唱、做”等七种方式,建立立体式学习体系。累计开展专题党课2场,党史知识竞赛2次,放红色电影、党史纪录片,累计观看人数达200余人次。

  严格法定和组织程序,把一批“会干事、能干事”的人选进村“两委”。新一届村党支部书记平均年龄比上届降低9岁,大专以上文化程度4人,致富带头人6人,女性支书2人。不仅顺利实现了“两升一降”目标,而且使基层党组织的堡垒作用、引领作用更加突出。

  同时,8个行政村重新修订了村规民约,基层治理能力不断提升。

  发展生态产业 激发乡村振兴活力

  清江乡依托良好的生态优势,大力发展生态产业,不断激发乡村振兴活力。

  以瓜果品牌为依托,大力发展葡萄、杨梅、蓝莓、覆盆子、花卉苗木、牛奶草莓等特色产业。整合各类资金2000余万元,结合原有产业优势,打造出了罗洞村生态葡萄园、塘里村“百果园”、汉桥村覆盆子、晏头村韩花梨和蓝莓等10多个特色农业产业基地,建成14个种植业帮扶基地,极大拓宽了群众增收致富渠道。

  按照“一村一项目,一户一技能”的思路,通过政府主导,建立乡村小车间,引导群众就近务工就业。8个行政村建有服装加工、电子组装、手工装饰制作等小车间20多个,安排就业人员800多人。在全县率先建成手工艺品加工扶贫车间4个,发展手工艺品产业园1个,积极引导推动周边乡镇小饰品加工产业进一步发展。

  持续改善环境 展现乡村振兴魅力

  清江乡持续改善环境,加快建设美丽宜居乡村,不断展现乡村振兴魅力。

  把乡村环境整治和新农村建设结合在一起,全力实施“拆、改、清、洁、绿、新”提升工程,清理垃圾死角500余处、乱堆乱放650处,下发限期整改通知书92份,拆除违建搭建物达165处。深化农村旱厕改造,共摸排厕所3676户,正在有序整改。

  以“整洁美丽、生态宜居”为目标,打造出了罗洞大门下、车下杠上、车下大黄、大田岳州、晏头港北、汉桥汉西等新村点。所有新村点已基本完成“七改三网”、长效保洁等工作。

  近两年来,清江乡先后获得国家级生态乡镇、国家森林乡村等殊荣。如今,该乡正以乡村振兴为抓手,带动乡域经济社会发展全面大提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式