您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  房产财经

九江市挺进2020中国外贸竞争力百强城市五十强

2021-11-03 14:52:51   作者:徐建红、胡蕊蕊  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  记者从市商务局获悉,近日,《中国海关》杂志公布了2020中国外贸竞争力百强城市,九江市位列第49位,比上一年度提升20位,这是九江市首次挺进中国外贸竞争力百强城市50强。

  2020年,九江市面对突如其来的新冠肺炎疫情给外贸工作带来的种种不利影响,审时度势,强化措施,化危为机,全市外贸工作逆势前行,取得了可喜的成绩。2020年,全市外贸进出口448.7亿元,同比增长28.3%,首次实现增幅排名全省第一。其中出口以同比27.9%的增幅、进口以同比30.1%的增幅分别位列全省第二、三位,三项增幅都高出全省平均水平10个百分点以上。

  强措施,推动外贸发展水平提升。九江市积极落实“六稳”“六保”工作任务,出台了一系列政策措施,帮助外贸企业战疫情、稳市场。2020年九江市外贸进出口占全省11.9%,企业平均进出口规模6598.4万元,同比增长11.5%;外贸依存度13.8%,比上一年度提高2.6个百分点。九江市在积极抓好省商务厅出台的《关于应对疫情稳定外贸增长10条政策措施的通知》落实的同时,出台了《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》,大幅提高外贸发展专项资金额度,有效应对疫情稳定经济增长。为了帮助企业渡过难关,市商务局联合九江海关、市税务局、国家外汇管理局九江中支、市港口航运管理局先后组织了三次政策宣讲活动,大力宣传九江市出台的一揽子支持外贸、航运、物流方面的“三同”优惠政策;加强与中信保、贸促会等单位的沟通协调,让更多的企业了解政策,用好政策。

  调结构,培育外贸发展新引擎。九江作为全省传统产业优化升级唯一综合试点设区市,以“优化升级”促传统产业提质提档,进一步优化产业结构,提高产品国际竞争力。九江市结构竞争力单项指标跨进前30强,位列第22位。一是出口商品结构更加优化。2020年,服装及衣着附件出口30.8亿元,增长165.4%;高新技术产品出口28.8亿元,增长45%;机电产品出口148.4亿元,增长22.7%,占出口总值39.8%;灯具、照明装置及其零件出口21.2亿元,同比增长21.5%。二是出口市场更加多元。面对中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响,九江市积极鼓励企业参加各类境内外线上展会,引导企业加大对新兴市场,尤其是商务部确定的30个重点国别市场及“一带一路”沿线国家市场的开拓力度,巩固多元化市场格局,降低对美市场依赖,分散贸易风险。2020年共组织200余家企业参加了印度机电展、江西品牌商品网上交易会、广交会等30余场展会。三是外贸主体更加强大。外贸企业数量增加明显,九江市2020年共有外贸企业2276家,较2019年增加8.7%,在贸易方式、经营主体等多维度均实现了良势发展。

  民营企业进出口快速增长,进出口总额334.7亿元,增长31.8%,占74.6%,占比较上一年度提高3.1个百分点。外商投资企业进出口总额83.3亿元,增长3.1%,占18.6%;国有企业进出口总额30.7亿元,增长105.4%,占6.8%。

  夯平台,激发外贸发展新动能。九江市高度重视开放平台建设,聚焦聚力顶层设计、体制机制、人才汇聚,开放平台成为外贸发展的源动力。一是加快九江综合保税区建设。九江综合保税区自2019年11月11日正式封关运行以来,围绕“跻身中部地区综保区第一方阵”这一目标,明确了以打造电子电器制造、跨境电商、大宗商品集散、保税检测维修等“四个基地”为主攻方向,积极招大引强。同时,认真落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》21条政策,学习借鉴自贸区的经验做法,创新跨境服务贸易管理模式,开展综保区保税展示、保税维修、内销选择性征税等新业态。目前,区内现注册21家企业,其中生产型企业7家、物流型企业6家、贸易型企业2家、跨境电商企业6家,总投资超过150亿元。二是持续推进九江区域航运中心建设。九江市提出建设“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心以来,出台了《关于以“直航”促“三同”做大外贸总量打造区域航运中心的方案》,集疏运水平、运输方式、口岸信息化水平等方面都取得实质性突破,依托“天天班”运行和货物有效集并的良好势头,加快构建多式联运体系,畅通了物流渠道,航运市场更加繁荣,航运产品更加优质,发展态势更加明显。据上港集团统计,2020年九江港集装箱完成61.04万标箱,增幅达17.11%。三是加快中国(九江)跨境电子商务综合试验区建设。九江市高度重视,主要领导高位推动,成立了跨境电商综试区建设领导小组,建立长效联动机制。通过外招内孵的方式,积极培育企业主体,做大跨境电商综试区规模。强化宣传和培训,初步形成了部门联动、企业参与、社会关注的浓厚跨境电商发展氛围。2020年跨境电商综试区建设逆势有为,“1210”“9610”“9710”先后落地。跨境电商综试区已成为九江市打造江西内陆开放型经济试验区先行区的重要抓手、新的对外开放重要平台、外贸发展的新引擎、新增长点,赋能外贸进出口发挥重要作用。

  优环境,凝聚外贸发展新优势。九江市紧紧咬定打造“四最”营商环境九江样板这个目标,接续实施“营商环境起步年”“营商环境优化年” “营商环境提质年”,促进全市营商环境实现较大提升,进一步提高贸易便利度。2020年九江市首次参加国家营商环境评价,跨境贸易指标排名全省第一。一是建立完善部门联动协调服务机制。建立信息共享机制,商务、海关、外管、税务、港航等部门实行不定期沟通交流,互通信息;建立问题协调机制,对当前外贸企业生产经营遇到的物流、运输、通关问题,多部门共商解决办法;建立预警机制,对发现影响全市外贸高质量发展的问题,部门间及时通气提醒。二是优化服务流程,推进简政放权。强化为市场主体服务意识,深化“放管服”改革,企业进出口备案登记实现“一次不跑”;继续推进“多证合一”“证照分离”改革,报关企业注册审批改备案第一时间顺利落地,报关单位备案全面实现全网办;进出口环节监管证件由86种精简为41种、海关证明事项由116项精简为24项;8个进出口环节监管证件实现网上申报、网上审批、网上办理;推进原产地签证一体化改革和原产地证书自助打印,实现“属地备案,全国通签”,覆盖20种原产地证书,自助打印比例100%;提供“互联网”预约通关服务,将不见面审批、货主免到场查验等超常规举措变为常态化机制,实现企业“一次不跑”。三是深入调研,为企业纾困解难。通过召开座谈会、上门问询、电话沟通等多种形式,主动对接、深入企业了解情况,帮助企业解决问题。市领导多次赴外贸企业调研,听取外贸企业的意见建议,了解外贸企业进出口情况和存在的突出问题,对企业提出的问题现场协调解决。市商务局牵头组织九江海关、市港口航运管理局、上港集团九江港务有限公司等单位成立出口协调小组,多次赴企业实地调研,通过调拨集装箱、减免滞箱费、增开铁海联运班次、建立帮企服务群等方式协调解决了TCL空调器(九江)有限公司、江西伊启实业有限公司等辖区重点出口企业缺舱、缺柜难题,确保了企业订单及时交付。积极协调出口货物运输,得知服务外贸企业货物进出口九江港的拖车公司急需口罩,九江商务局从紧张的口罩储备中免费赠送2000只保障拖车公司顺利运行。蓝星星火有机硅和卡博特两家公司遇到出口货物运输不畅时,商务局主动协调沿途县区和九江市应急中心,专设绿色通道,确保了出口货物运输畅通;帮助企业购置防疫物资,得知外贸企业开工急需防护口罩时,从外地为九江的外贸企业购置了80万只医用口罩,确保了企业顺利复工复产。

  2021年是“十四五”开局之年,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,随着一系列积极扩大开放政策的落地实施和支撑外贸发展政策红利的不断释放,九江市外贸工作发展前景可期,向高质量发展不断迈进。(徐建红 记者胡蕊蕊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式