您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

巢湖水韵

2021-10-26 20:42:34   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

巢湖水韵

沈师

  来到巢湖,来到你身边,总为你的美感到惊羡,总觉得你是一汪流淌故事的湖,总想问一声:你的故事,为谁存留?

  无论我站在哪个角度,哪个方位,哪个层面,都能环绕你的世界,倾听你的声音,欣赏你的容颜一一你,气吞山河,气象万千,气势磅礴。

 

  大自然的神奇造化,成就了你山清水秀。历史的烟云,成就了你瑰丽文化遗产。纵览你的前世,触摸你的今天,探寻你的走向,群山巍峨,大湖荡涤,天地浩然,钟灵毓秀。深厚底蕴与湖光山色,相得益彰。烟波浩渺与青山绿水,浑然一体。岛屹湖中,别有幽情,湖里泛舟,情趣盎然。大诗人郭沫若曾在此挥毫留下“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油”的墨宝。人民音乐家李焕之创作的歌曲《巢湖好》广为流传,成为当地宝贵的精神财富,并刻录于湖岸的巨石上,成就了另一道标志性景致。

 

  沿着湖边漫步,栈道纵深,伸向湖心。栈桥悠悠,碧波连天。灵龟沉稳地安卧在石台上,静静地凝视湖面。远处,一艘艘快艇,飞流而逝,冲起洁白的浪花。游人踏湖赏景,心旷神怡。水珠从湖边溅落,笑语从湖畔飞起。远山,隐隐约约,近湖,渌水荡漾。九曲十八弯的甬道,九曲十八弯的廊桥,诗文镌刻在临湖的石壁上,与湖水声声吟诵,字字传情,就连一个个造型逼真的螃蟹、鲤鱼、对虾等特色水产品雕塑,也格外精致有趣,仿佛是环湖小品,错落有致地散落于湖旁,栩栩如生,妙趣横生。

  在这个秋天的季节,巢湖水韵,别有一番滋味在心头。满湖秋色,满湖深情。与湖水亲密接触,感悟水的灵性,感叹大自然的美妙,感谢生活的恩赐,感动巢湖的悦纳!

  秋天的时光,秋色慷慨地涂抹在江淮大地上,巢湖分外妖娆,这块胜境,充盈着江南鱼米之乡的风韵,阳光照射在湖面,宛如镀了一层耀眼的金子,波光粼粼,美不胜收。我们强烈地感受到了巢湖秋色的壮观。这唯美的景象,让所有来到这里的人们,对巢湖的多情,对晨曦中湖水的清冽冽泛波,对夕阳下的渔舟唱晚,对巢湖的旖旎风情,无限风光,陶醉其中,流连忘返。

  伫立巢湖,映入眼帘的是景象,刻烙在内心的是灵魂。巢湖水韵,就是一个个人与自然真实故事的生动写照,是一曲曲激情澎湃的奋斗乐章!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式