您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江:休假消防员遇火情临时“上岗” 成功帮车主保住货车(组图|视频)

2021-10-26 17:42:26   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员朱凌云袁利、记者程曼华报道:10月24日11时48分,在九江市武宁县南市红绿灯路口,一辆载满货物的小货车突然起火,在武宁县消防救援大队消防指战员王凡凡的帮助下,危机得以解除。

起火车辆的明火已被扑灭

  据介绍,当时起火的车上杂物较多,不时有物品发出爆炸声,情况十分危险。就在车主焦急之时,正在休假的王凡凡恰好路过此地,他立即用消火栓对起火车辆进行处置,在热心群众的帮助下,成功遏制火势,帮助车主将损失降至最低。

消防指战员继续对车上货物进行降温

  一开始,王凡凡想用拿灭火器扑灭火势,但由于火势较猛,灭火器不起作用,他便先疏散周边人群,随后去附近一家工厂,利用工厂的消火栓拉出水带进行灭火。当时车内装有煤气罐、汽油桶等易燃易爆物品,整辆车都有在短时间内被烧毁的风险。由于王凡凡的及时处置,车上的明火很快被扑灭。消防救援人员到达现场后,继续出水对车上货物进行降温,防止复燃。

  “我第一反应是拨打电话,请求增援,然后熟练地运用平时积累的经验,成功将火灾扑灭,挽回了人民群众的财产损失,当听到他们的车辆没有被烧坏时,我很高兴,感觉做了自己应该做的事,履行了一名消防指战员该履行的职责。”王凡凡说。

  据了解,王凡凡是武宁县消防救援大队的一名政府专职消防指战员,平时主要负责对辖区社会单位员工开展“一警六员”消防基本技能实操实训,使培训对象学会“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”,确保受培训人员能做到“见火不慌、抬手就灭”。2021年以来,他所培训的“准消防指战员”达到3000余名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式