您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

聚焦新课标,培训促成长——2021年九江市高中生物学科培训会在同文中学举行(组图)

2021-10-26 17:29:32   作者:吴婷  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端
 
 

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员吴婷报道:为提升全体生物教师队伍的核心素养,促进全市生物教师深刻领悟新课程标准,2021年10月25日,九江市高中生物学科培训会在九江市同文中学举行,本次培训会由九江市教育局主办,九江市教育科学研究所承办,九江市同文中学协办,百余名生物教师参加此次培训会。会议由九江市教育科学研究所科长刘琦主持。

  会议之初,刘琦老师对全体参会人员表示热烈欢迎并表达了对本次会议的美好祝愿,同时介绍本次会议的基本流程。

  随后,福建省普通教育教学研究室教研员张锋老师作了一堂精彩的讲座——《核心素养视野下的高中生物学实验创新与教学》。张老师从生物学实验教学的现状与发展、科学探究与科学思维的发展等两个方面进行讲述,结合实验再探究的2个案例,特别强调:实验创新在于找到实验教学价值的所在;科学思维是实验创新最应该凸显的核心目标;科学是科学探究与科学论证交相辉映的结果;应该发展深度思考和学科融合。

  为促进大家在交流与讨论中迸发出新的火花,本次会议特别设置了提问环节,现场气氛热烈,与会老师们针对新高考改革下的选科及如何在教学过程中加强实验探究等问题分别向张老师求教,针对这些问题,张老师见解独到,知无不言,参会人员获益良多。

  下午专场,江西省特级教师、九江外国语学校余忠耀老师作了《单元教学设计在高中生物教学中的实践与应用》专题讲座。余老师首先介绍了核心素养下单元教学的概念及其与课时教学的联系和区别,接下来以教材内容为例,从单元主题、单元内容、单元学情、单元目标、达成评价、单元实施等方面如何进行“单元教学”设计进行详细说明,深入浅出,老师们意犹未尽,深受启发。

  讲座结束后,同文中学鲍媛老师作《早餐中还原糖和蛋白质含量比较》说课展示,该主题来自于教材实验教学的拓展,开放性强。鲍老师善于联系学生生活实际,从而激发学生的探究欲望,在培养学生科学思维能力的同时,增强学生实验探究能力,还可以让学生注意饮食,养成良好的生活习惯,从而提升学生核心素养。

  随后,同文中学生物组教研组长王新生老师以《基于核心素养的课堂教学探索》对鲍媛老师的说课进行了精彩点评,王老师指出:鲍媛老师倡导探究性学习,鼓励学生主动参与、勤于动手、乐于探究,具有教材拓展实验教学、突出学生主体地位、注重探究实践等设计亮点,同时也在实验材料的选择等方面作出针对性的建议,见地深刻、字字珠玑。

  最后,九江三中的亓春宇老师进行了一堂精彩纷呈的课堂教学实例展示——《细胞的增殖》。亓老师充分应用现代技术于教学设计中,将学生在数码显微镜下观察到的细胞同屏展示在屏幕上,丰富学生的直观感受,从而提高学生的学习积极性,寓教于乐,效果倍增。

  本次高中生物学科培训立足于新课程标准,以提高教师核心素养、提升教学质量为目标,内容详实、环节丰富,与会教师纷纷表示受益匪浅。(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式