您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口县住建局

湖口县住房和城乡建设局深入贯彻落实县党代会精神(组图)

2021-09-29 15:54:00   作者:  编辑:余传建   来源:湖口县住房和城乡建设局

  中国共产党湖口县第十五次代表大会是在全县开启全面建设社会主义现代化国家新征程,召开的一次十分重要的会议。县委书记曾宝柱的报告思路开阔、路径清晰、措施有力,发展目标令人鼓舞振奋。报告提出将全域作为城市打造的发展战略,贯穿了以人为核心的中心思想,是对城市建设工作的至高要求。县住建部门迅速行动,组织召开会议,动员全系统认真学习贯彻党代会精神,立足新发展阶段,找准自身定位,汇集智慧力量,尽快把党代会确定的城市建设发展蓝图转化为一个个重大项目施工图,细化成工作量清单,攻坚克难,努力开创城市建设工作新局面,奋力争当全域高质量发展排头兵。

  一是适度超前规划设计,优化五大组团布局,谋划全域发展之城

  以建设组团式田园城市理念为引领,进一步优化湖口县城市空间布局,科学规划组团功能定位。中心城区突出优质医疗、教育等重大城市功能体布局,新增规划建设高品质居住小区和城市公园、绿地,扩大城市公共开放空间,全面增强城市核心吸附聚合效益。同时以“美丽乡镇建设五年行动”为主抓手,以环鄱阳湖大道、疏港公路等重大交通基础设施建设为构架联通沿山沿湖,点、线、面联动推进城乡融合一体化发展,加快形成组团式、多功能、人性化的城市空间有机结构。

  二是实施城市更新行动,提升城市功能品质,建设精致活力之城

  咬定城市功能与品质提升“三年进一流”工作目标,全面推进城市体检工作,扎实开展“治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新”等八大提升行动,集中解决城市交通通行、市政设施等方面的突出短板问题,让城市出行更安全便捷。有序推进城市老旧街区、小区改造,建设打造一批特色街区和精致文明小区。落实党史学习教育为民办实事要求,加快既有住宅加装电梯惠民工程建设,让城市环境更优美,居住生活更舒心。

  三是聚焦重大项目建设,做活山水特色文章,打造山水魅力之城

  以丰富“江湖两色、石钟千年”城市品牌内涵为目标,统筹推进石钟山古城、雁列山国家森林公园、五七厂历史街区、长江鄱阳湖水生物保护基地等一批重点城市文旅项目建设,以项目建设释放城市山水特色优势,以优良生态环境、自然山水形态和深厚底蕴文态,打造全国地理坐标山水文化旅游名城。

  四是坚持产城创新融合,做大做强城市经济,构建富裕实力之城

  着力推进石钟山、月亮山和洋港片区综合开发,重点发展一批文化体验、购物娱乐、特色餐饮、商务金融等生活性服务新业态,培育打造集吃住玩乐购于一体的城市消费商圈,加速形成以现代服务业为主体的城市经济体系。同时大力提升城市综合服务承载能力,做大城市人口规模,加快以城促产,助力沿江工业经济快速发展,全力打造长江经济带新型工业城市。(湖口县住房和城乡建设局供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式