您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

九江环卫工人陈尚法:美化城市容颜 见证文明成果

2021-10-25 15:33:51   作者: 周慧超  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  “陈尚法有一条满是破洞的新裤子。”初听这句话,可能大多数人的反应都是:“破洞裤嘛,很多年轻人都喜欢,时尚。”然而对于49岁的陈尚法而言,这条破洞裤子却是他在创文工作中留下的痕迹,它默默地“说”出了环卫工人的那些点点滴滴。

  新裤子才穿一天就“下岗”

  陈尚法是九江玉禾田环境发展有限公司的一名一线环卫工人,负责二亩地片区,在这个岗位上工作了18年。这十多年来,他和同事为了保证城市环境卫生清洁,每天奔走在马路上车流间。创文工作开展以来,他开始担任路段班长,对十里大道九江三中至十里转盘2.6千米的路面和两侧人行道进行保洁管理。

  前不久,陈尚法刚倒完班有了点空闲,想想已经好长一段时间没为自己添置新东西了,他便上街买了条新裤子,第二天就穿上了。不过,刚到单位他就接到一个通知,要在全区范围内全面清理墙面小广告、路边垃圾箱及地面常年积累的污渍等。可是有些地方的油污经过长年累积成了硬块,于是,陈尚法带头拿着清洁剂沿街做起了清洁,这一做就是整整一天,直到第二天清晨5点下班回家换衣服时,他才发现新裤子因为沾上了清洁剂,裤腿又出现大大小小的破洞。

  随时待命是环卫工作日常

  “其实我们的工作不只是创文期间才这样,这些都是日常。”陈尚法告诉记者,他所负责的路段中,有学校,有医院,有酒店,还有很多老式的居民区,算得上是城区内比较难清理的路段,尤其是秋天,满地落叶,可就算天上下着大雨,也能看到他清扫落叶的身影。为了随时保证路面没有烟头、口痰、油污、脏水等出现,一线环卫工人除了携带扫把外,还会带着拖把、水桶、清洁剂这些东西,看到不干净的地方马上进行处理。

  陈尚法一边和记者说着话,一边掏出对讲机,他看到了一处夜宵店铺前的地面上沾染上了油污,“汽车南站对面餐饮店门口有油污,请派清洗车到场清理!”拿着对讲机的陈尚法,似乎和传统印象里的环卫工人有那么一点不同,他告诉记者,由于公司引进了很多高科技清洗车辆,针对不同的污渍,可以有针对性“各个击破”。

  随时待命,是每个环卫工人的日常。创建全国文明城市,环境卫生是“门面”,他十分清楚自己肩膀上责任重大。

  文明在城市的风骨里

  在陈尚法看来,自从创文工作开展以来,虽然自己压力更大了,但是动力也更强了,因为他切身体会到大家对城市环境的爱护,城市的文明程度也在提高。他举例说,“我以前看到很多狗主人会带着狗出来散步,但是都是不牵绳子的,现在基本都牵了绳子。”但是陈尚法也还是会看到一些不文明的现象,“虽然宠物狗都牵了绳子,但是很多狗还是会随地大小便,这也给我们的清扫工作带来了考验。”往往工人刚清洁完一趟,又发现某一棵树下出现了污秽物。

  陈尚法认为,一座城市的文明程度体现在整洁的街道屋舍,也体现在城市里流动的人情世故里。前不久的一天清晨,陈尚法如同往常一样开展保洁工作,在清扫到一个商户门前时,却无意间捡到一个公文包,从考究的外观,陈尚法就能看出这个包极其重要,他没有立即拉开拉链,而是交到了辖区派出所,事后得知包内除了一部手机,里面全是重要文件、货款单、发票、账本等,且账面记录的交易额巨大。随后失主在派出所的联系下领回了丢失的公文包,拿到失而复得的重要文件,失主脸上的喜悦之情溢于言表。

  陈尚法说,这几年九江越变越好,他们工作起来也越来越有干劲,自己参加到创文工作中,他觉得十分荣幸,也希望借助创文的机会,九江可以更上一层楼,让文明的观念走进每一个人的心里。(记者 周慧超)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式