您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

乐学,乐享,乐音致远——记2021年市直中小学音乐学科教师教学、教材培训(组图)

2021-10-23 15:44:40   作者: 何婷 刘可怡  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  第二项议程:南昌市教科所中小学音乐学科教研员秦戈老师的讲座《高中民族器乐鉴赏课例评析》。

  秦戈老师首先对蔡老师的课例予以评价:本节课通过赏析、体验和探究土家族的打击乐曲《锦鸡出山》,学生不仅深刻地理解了这部极具民族特色的打击乐曲所表达的内涵和情感,了解并体验了它独特的音乐表达技巧,尤其还领略了中华民族艺术在表现手法上的独特和高超,并为之深深地吸引与折服。

  之后,秦老师基于自身30多年的音乐教学经验,从多维度出发谈及高中音乐鉴赏课程,并结合课本进行民歌的范唱,分析各地区各民族民歌的特点。同时,结合民族打击乐器的传统手法,强调写景状物——虚实相生,寓情于景——情景交融。真正做到了从文化的角度理解民族音乐,实现了弘扬民族文化的教学目标,践行了音乐学科“以美育人”的正确导向。

  议程最后一项:市教科所音乐教研员黄晓葵老师对研训活动做了主旨发言,感谢九江三中对本次活动的大力支持,更感谢三位主讲老师对九江音乐教育教学工作的帮助和指导。并就如何完善美育教育给予了宝贵的建议,黄老师指出:昌九教研一体化,手拉手一起前进,我们不但要把优质课请进来,还要努力把我们的优质课送出去,希望南昌教研多多指导我们,让我们一起与全国美育教育教研更加拉近距离提升自我,为学生提供更好的美育教育。

  一种久违的期待,一次愉悦的相逢,一个永远的守望,一场精神的盛宴。每一次的培训,都让老师们收获满满,感受颇丰,对音乐的教育教学又有了新的认知。

 

  此次培训更像一场家人们的聚会,大家在一起促膝交流,分享教学经验。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尽管一天的时光总是短暂的,让人不舍的,可天下没有不散的筵席,衷心祝愿我们的每位老师学习着,收获着,成长着,快乐着!因为专业,所以幸福,期待我们来年再见!(九江三中供图)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式