您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

乐学,乐享,乐音致远——记2021年市直中小学音乐学科教师教学、教材培训(组图)

2021-10-23 15:44:40   作者: 何婷 刘可怡  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  第二项议程:九江七中胡蝶老师的讲座《合唱指挥案头工作及中小学学生合唱团排练》及现场指导教师合唱曲目《Dona Nobis Pacem》。

  胡蝶老师带领全体教师体会感受指挥手势力度的变化。

  接着,分别进行三个声部的声音训练。

  最后,胡蝶老师指挥全体教师完整演唱曲目。

  合唱教学后,胡蝶老师分别指导李阳阳老师、高杰老师和熊祥老师上台指挥曲目。

  下午第一项议程:南昌八中蔡易池老师的高中音乐鉴赏课《锦鸡出山》,此课例获得2020年“赣教杯”优秀课例现场展示一等奖。

  蔡老师作为《锦鸡出山》的执教老师,为了让本节课能尽可能地达到弘扬民族音乐文化这一目的,同时也能符合高中音乐课程中的核心素养,精心准备了两个多月。基于这一主导思想及艺术源自于生活的理念,他从以下几个方面进行构课:

  一、审美感知:让学生通过视频,观察生活中的锦鸡特征及生活习性,并进行模仿和表演。

  二、艺术表现:结合学生的观察和自己的模仿表演,运用提供的打击乐器,进行艺术表现,进而关注民族音乐中的独特创作手法。

  三、文化理解:任何音乐的产生都离不开文化传统的影响,这其中包括生活文化、民族文化以及地域文化等等。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式