您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县官莲乡

武宁县官莲乡:协商促发展 建言惠民生

2021-10-20 17:30:33   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近期,武宁县官莲乡有群众反映自来水水质不佳。接到群众意见后,乡政府迅速组织相关人员进行调查。据了解,官莲乡集中式饮用水水源地位于莲花村西冲组杨家堰库湾,是官莲乡自来水厂取水地,官莲乡自来水厂2012年建设,2013年正式投入运行,主要供应集镇、莲花村、山坪村,涉及人口10616人,每日用水量达300吨。近年来,由于各方面原因导致自来水水质不佳,供水不足,群众反映强烈。一是用自来水人口增加,自来水厂净水配套设施老旧,日常供给量不足。二是农业生产污染。杨家畈水源地保护区周边有约1200亩农田,大部分都在进行农业生产,会导致生产过程中使用的化肥、农药等随地表径流进入水库和地下造成污染。三是生活污水污染。另外,杨家堰水源地湖岸线较长,有些保护网损坏,造成人员、家禽随意出入造成水体污染。

  鉴于此民生问题涉及范围广,产生原因多,武宁县官莲乡启动协商议事机制,邀请水厂老板、村两委、村民代表等20余名党员群众召开协商议事会议,会议上各抒己见,群策群力,最终达成共识。

  开展专项整治行动。结合清河行动,定期组织人员对杨家堰水源地沿湖岸边垃圾进行系统清理,同时督促管护片区涉及杨家堰水源地的管护员加强日常管护。

  完善保护设施。组织人员对杨家堰水源地沿湖保护设施进行排查及时安排人员进行修复。

  增加备用水源。乡政府安排人员进行实地查看、勘测,综合各方因素,在莲花村河源组路口耗时33日,花费11万元,探压钻井180米,为水厂增加水源供给。

  建设污水处理设施。由于杨家堰水源地周边村庄较多,村民日常生活污水随意排放,乡政府积极向县生态环境局、县农业农村局争取农村污水处理项目,计划新建污水处理设施6处。

  目前,经过2个月的问题治理,自来水的水质和供应均得到大幅提升,群众对问题的解决、推进非常满意,充分体现了“有事好商量”协商议事工作成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式