您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

浔城,公园里的“遛鸟人”

2021-10-20 15:22:44   作者:金璐  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  早上6时,踏进南湖公园树林内,此起彼伏的鸟鸣声不断入耳。一群遛鸟的老人,他们手里提着鸟笼,笼外罩着布罩,悠然自得地在公园散步,然后挂在适当的树枝上,把笼衣掀开,让鸟儿们“聚会交流”,遛鸟的老人们开始喝茶闲聊,开心地交流养鸟经验,拉拉家常,他们大多是退休的老人,与鸟为伴也让他们晚年生活添了一份乐趣。

  鸟声清脆 老人们喝茶聊天

  提着鸟笼,轻轻掀开浅蓝色笼披,再把笼子往草地上一放,鸟儿们的晨间“聚会”拉开序幕……每天早上6时左右,遛鸟人开始提着鸟笼陆陆续续来到公园内,他们迈着悠闲的步子,互相打着招呼。鸟笼或高高挂在枝头上,或直接放到草地上,多的时候超过三十只,少的时候也有近二十只鸟笼。

  “安顿”好鸟儿后,他们有的三五而坐,在小石墩上泡茶聊天,有的则静静待在树荫下的椅子上,关注着笼中雀跃的小鸟。听见周围伙伴的叫声,鸟儿们竞相“亮嗓”,一时间公园内“独唱”成了热闹的“合唱”。

  “只要是不下雨的话,我们几乎天天都来。挑个好地方,和喜欢鸟放在一起,让它们比着叫。”遛鸟的林正飞告诉记者,最少时,公园里每天都会有七八个人,最多的时候有十多个人左右。那边鸟儿聚会,这边遛鸟人做交流养鸟技巧、家常见闻等话题。

  “遛鸟就是这么遛的,鸟儿品种也比较多,而来遛鸟的绝大多数是老年人。说是遛鸟也是溜自己,有时鸟给自己唱歌,有时候自己给鸟唱歌,有时有什么好吃的,一边给自己吃,一边给鸟吃。”遛鸟的王家瑞说道。

  以鸟会友 拉近彼此的距离

  南湖公园作为遛鸟“主场”,老人们都把这里称为“开心地”。既有清新空气,满眼绿植,还有一群兴趣相同的“老”朋友。

  有20多年养鸟经验的老叶告诉记者,他从小喜欢养鸟,小时候偶然捡到一只幼鸟,看到可怜就买了一只鸟给受伤小鸟作伴,从此就一发不可收拾地喜欢上了养鸟。退休后有了足够时间,他开始养鸟。“养鸟就像带娃娃,每天都要花几个小时陪它们,给它弄食、弄水,要细心有耐心,观察它的行为,了解它喜欢什么。”老叶说,通过与鸟的零距离接触,他认为这是最好的休息和娱乐,会使他心态迅速宁静下来。

  有了这块“开心地”,每天早上老叶都“舍近求远”,骑车二十多分钟,载着鸟儿们出门凑热闹。“出来走走,有人聊天,也有事做。”老叶笑言,遛鸟也是“溜人”,自己锻炼了还结交了不少志同道合的老友,交流养鸟经验和乐趣。若是遇上雨天没法出门遛鸟,竟会觉得日子少了些滋味。

  “鸟的羽毛够白吗?”“今天鸟儿叫声很脆。”“这鸟笼罩子配这鸟不错。”……

  有话则长无话则短,老人们一起聊的是鸟儿的话题,拉近的是彼此的距离。

  与鸟为伴 晚年生活添乐趣

  “养了十多年的鸟,让我受益匪浅,鸟的歌唱会让我忘掉烦恼与忧愁。”王家瑞说道。上午9时,老人们开始陆续收起挂在树上的笼子。他们有的是步行回去,有的骑自行车回去。自行车后座特意自制的架子把每个鸟笼都安排得十分妥当。慢悠悠平稳地驶过密林的小路,骑在车上的老人们更多是潇洒自得。

  “有的老人到老年大学上课,有的老人帮子女带娃,有的老人养花弄草,养鸟、遛鸟是遛鸟人充实老年生活的方式。”林正飞表示,老年人更要有爱好生活才有乐趣,如今养鸟已成为他生活中不可或缺的一部分,闲暇之余逗逗这些鸟儿,感觉心情舒畅、倦意全消。养鸟可以怡情,可以解闷,也可以为枯燥乏味的生活增添一份情趣。他把鸟儿当成自己的伙伴,当成自己的朋友,把遛鸟当成最快乐的事。

  遛鸟老人们都表示,因为自己是爱鸟才养鸟,又因为养鸟而得到精神上的满足,可以说是乐在其中。他们更希望有更多的人去爱鸟护鸟,让鸟儿们可以自由自在地与人类和谐共生。(应受访者要求,文中均为化名)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式