您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

经济繁荣发展 百姓安居乐业——浔阳区全力奏响高质量发展乐章

2021-10-20 07:21:52   作者:熊婷婷 查艺蒙 练 炼  编辑:余传建   来源:江西日报

  熊婷婷 查艺蒙 本报记者 练 炼

  五年来,九江市浔阳区坚持创新转型,城市经济迈上新台阶;坚持改革开放,发展动能实现新跨越;坚持建管并重,城区面貌呈现新形象;坚持人民至上,民生福祉得到新提升。

  今后五年,浔阳区将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕打造“活力、魅力、聚力”浔阳,坚持产业强区、开放兴区、品质立区、富民惠区,努力建设产业兴旺、生态宜居、和谐幸福的“九派浔阳”。

  经济繁荣发展,百姓安居乐业,浔阳五年来的栉风沐雨,取得的成就令人振奋。“十三五”期间,地区生产总值年均增长7.3%,财政本级收入年均增长3.2%,社会消费品零售总额年均增长9.9%,城镇居民人均可支配收入年均增长7.1%,各项主要经济指标保持全市第一方阵。“本地提质、飞地招商”成果丰硕,引进亿元以上项目43个,连续四年获评全省利用外资先进县区。一个个数字如同一串串美丽的音符,奏响了浔阳高质量发展的乐章。

  “经过两到三天的时间,相关的贷款已经拨付下来,极大地疏解了我们中小企业融资难、融资贵的难题。”政府采购中标企业财务负责人汤燕飞说道。这都得益于浔阳区推行的“政采贷”业务,全力帮助企业稳运转、渡难关。今后,浔阳区将持续推进“放管服”改革,打造“四最”营商环境,全面落实减税降费各项政策,形成一流的政务环境、政策环境和市场环境,并把招商引资作为高质量发展的动力引擎,推进飞地招商,完善成果共享机制,实现双方共享、多方受益。

  打好蓝天、碧水、净土保卫战;推进棚户区、老旧小区改造;深入开展文明城市创建、提升城市颜值……浔阳区环境的变化让人们的幸福感不断增强。五年来,浔阳区征迁锁江楼、黄土坡等39个棚改片区127万平方米;投入4.2亿元,改造16个老旧小区131万平方米;庾亮南路、塔岭南路历史文化街区建设获百姓点赞。

  未来五年,浔阳区将持续实施城市更新行动,立足惠民便民,有效开发利用城区空间,新建改造一批游园广场、城市驿站、停车场、篮球场、网球场等设施,畅通城市交通“微循环”。同时,健全基本养老、基本医疗、大病医疗等制度;优化多元养老服务,构建高品质养老服务体系;升级社区服务软硬件,建设“智慧社区”,进一步拓展“15分钟便民服务圈”;探索“大数据+网格化”社会治理机制,提升智能安防小区建设水平,让城市生活更美好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式