您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

美丽的鄱阳湖,我的家(图)

——野放麋鹿的“自述”

2021-10-18 07:11:44   作者:涂序理 徐 铮  编辑:余传建   来源:江西日报

美丽的鄱阳湖,我的家

——野放麋鹿的“自述”

本报记者 涂序理 徐 铮 摄影报道

2021年10月5日,临近寒露,高温依旧。湖水降温还可以避免蚊叮虫咬。

2020年夏,鄱阳湖进入丰水期,我们进山栖息。

2019年7月18日,鄱阳湖水位上涨,我们上岸觅食。

2019年1月24日,鄱阳湖食物丰富,我都长膘了。

2018年4月3日,我们来到鄱阳湖的第一天。

2021年10月5日,踏着夕阳归去。

我们和鸟儿一起玩耍。

天高水长,尽情驰骋。

  2018年的那个春天,我们从北京来到江西的鄱阳湖。从获得自由的那一刻起,我们对未来充满着期待与向往:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,湿地面积大,水草肥美,曾经也是我们自己的家园。但是我们也有些许的不安与忐忑:鄱阳湖可以任由我们撒欢吗?那里的人们会友善地对待我们吗?

  近4年来,我们从鄱阳县水域出发,足迹遍及余干、都昌、新建等地。我们穿越大大小小的草洲,在湖中自由地嬉戏,有时还会到岸边的农田和山林里觅食。无论走到哪里,我们总会被善待:头上的犄角不小心被湖中的渔网缠住无法脱身时,总有人冒险相救;我们贸然闯进山林迷路后饥肠辘辘时,当地村民也任由我们在稻田里取食。

  “十年禁渔”开始后,渔民们都上岸了,鄱阳湖里也没有了恼人的渔网,变得更加宁静而美丽。我们在鄱阳湖生活得自由自在、越来越好。现在,我们的种群数量比刚来时增加了20多头。

  感谢所有关爱我们的人们。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式