您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

江西武宁:局长走流程 换位把脉群众痛点

2021-10-16 11:19:15   作者:余慧琳  编辑:余传建   来源:“山水武宁”APP

  “你好,我来给出租车办个延续经营业务,请帮办理一下。”7月15日,江西省九江市武宁县政务服务中心交通运输局窗口的工作人员刘海湾发现,局长熊小平以群众身份,提个袋子来窗口办理业务。

  这是自今年5月份以来,武宁县在全县范围内开展“局长走流程”暨“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动中以“群众身份换位体验办事流程”中的一幕。

武宁县交通运输局局长熊小平针对“走流程”过程中发现的问题现场办公

  为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步提升营商环境,着力推动流程再造,全面提升服务质效,全力打造“办事不求人”的良好氛围,今年5月份,武宁县在全县范围内开展了“局长走流程”暨“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动,全县44个单位参加此次活动。通过以下三种方式进行体验:一是以群众身份“换位”体验办事流程的方式;二是以工作人员身份坐窗口的方式;三是以办案人员身份跟执法的方式。在体验的过程中,主要聚焦于办事流程是否最优,提交材料是否最简,办理时间是否最短,办理费用是否最低,便民措施是否最便捷,执法程序是否规范。通过体验力争精准找到企业群众最盼、最急的问题,推进打通办事过程中的痛点、难点。

  在“局长走流程”的过程中,武宁县自然资源局局长吴光华听到有群众抱怨,办理不动产抵押贷款手续太多,流程太多,费时费力。

  群众的怨言,就是整改的方向。

  该局与中国银行武宁支行、九江银行武宁支行、邮储银行武宁支行、武宁农商银行签订协议取得联系,把不动产抵押登记便民服务点延伸到银行,群众到这四家银行办理抵押贷款,只需要在银行提供相关证件,通过网络就可以办成。为了给企业提供方便,简化手续,缩短时间,武宁县自然资源局开辟企业绿色通道,做到企业登记即来即办,即办即结。企业只要提供不动产证书、抵押合同、借款合同及身份信息材料后,在工作人员的引导下,快速完成抵押登记,高效便捷。截至6月底,已为34家企业办理抵押登记业务,涉及债权额达4.82亿元。“没想到,现在办理抵押贷款这么方便,直接在银行就办妥了!”日前,拿到贷款的武宁市民张晓东高兴地说。

  “今后我们还将进一步扩大服务点覆盖面,让老百姓真正享受在‘家门口’就能办理贷款业务。”武宁县自然资源局局长吴光华说。

  对于普通百姓来说,各种材料也时常让人摸不着头脑,武宁县通过各种手段,提高企业群众办事便利化程度。鲁溪镇双新村村民熊兰仔因患病需要到外地治疗,按规定除了基本医保之外,她还可以得到大病医疗、民政救助及补充保险等方面的救助。这些救助可以保障她得到更好的治疗,但是有一个问题,就是手续繁杂,每个部门都要交一堆的材料。最近,她听到一个好消息,办理这几项救助,她只需要到县医保局窗口就可以办理了,不需要医院、医保、民政、保险公司来回跑,更不需要每个部门都交一堆的材料,少了很多的麻烦。

武宁县医疗保障局局长余著凌以工作人员身份坐窗口为民服务

  “环境就是生产力,效率就是生命线。”对于这一点,江西铭鸿建筑工程有限公司的行政人员田燕深有体会。7月2日,她来到政务服务中心住建局窗口办理施工许可证。按她以往的经验,要来回跑几趟才行,没想到当天上午就办好了。没有繁杂的审批程序,不用东奔西跑,便捷高效的流程让她欣喜不已。施工许可当天办,这是武宁县大力推进工程建设项目审批制度改革的一个缩影。武宁县住建局在充分征求各单位意见的基础上,已经将各项审批时限压缩到65个工作日。去除中介用时,实现“2913”的目标,即政府投资项目行政审批时限压缩至29个工作日,企业投资项目行政审批时限压缩至22个工作日,最少的13个工作日,极大地提升了项目落地、建成速度。而田燕所办理的施工许可证则在当天就可以办理。

  通过“局长走流程”活动,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招、实招,把优化环境的含金量充分展示出来,实现“服务零距离,办事一站通”,让办事企业与群众有更多的获得感。

  “局长走流程”,不为走红只为走心。此次参加活动44个单位,共计发现问题89个,制定整改措施99条,累计减少了6个办事环节,减少了15项材料,缩短了20个事项的办事时限,出台便民措施37条,向乡镇大厅延伸事项2项,取得了良好的成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式