您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

款款黄梅戏 娓娓道乡情

2021-10-15 10:48:51   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

款款黄梅戏 娓娓道乡情

沈师

  长江下游自江西湖口起,流经彭泽,八百里皖江奔流东逝,黄梅一歌浮水而来。作为皖籍土著,自小生活在长江沿岸,耳濡目染,对黄梅戏情有独钟,那清婉曼转,妙音四达的曲调,乡音浓厚,朗朗上口的唱词,让我时常想起,难以忘怀。诗里说,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。对我来说,江南好,最忆是黄梅!

  这么多年来,对于黄梅戏,我一直念念在心,即便是当兵入伍之后,参加了工作,并坚持从事业余写作,但对黄梅戏的这份念想始终萦绕心头,期盼着能有一天赴曲随流,去安庆亲身感受黄梅戏之乡的氛围,现场观赏演出,过一把黄梅戏戏瘾,慰藉多年的心愿。

 

  也是机缘巧合,或是天遂人愿。不久前的一天,因去拜访当地一位老中医,路过安庆作短暂停留。事毕,当地的战友老潘夫妇热情挽留我,说到了安庆不看黄梅戏等于白来!老潘的话勾起了我心底的梦想。老潘说我这些年先后讲了三四次要来,一直未能成行,这次好不容易路过,那就择日不如撞日,留下来看场黄梅戏也好,这可是当地特色,还说我在文化旅游部门工作,这里是古皖国,皖江之地,人文精神源远流长,难得的机会!老潘夫人也附和说,黄梅戏是一定要看的!还可以看看海子诗歌馆,海子是这里人。

 

  在全国地方戏剧中,黄梅戏深受人们喜爱,百余年间,黄梅戏如星光渔火,逐波而明,几经传承,发扬光大,曾风靡全国,男女老少都喜欢唱上几句,特别是黄梅戏《天仙配》《女驸马》等拍成电影放映后,更是家喻户晓,传唱盛广。

 

  我打小就是黄梅戏迷。那时,乡下文化生活单调,能看上一场露天电影,就如同过节一般,欢天喜地,兴高采烈。如果能看到自己喜爱的黄梅戏电影,更是激动不已,会早早地搬条长板凳抢占最佳位置,即便天寒地冻,也不管不顾,跑上10多里村路,赶去看电影,有时双脚冻僵了,竟全然不知。那时年岁小,懵懵懂懂的,还不太理解剧情,弄懂深意,但黄梅戏的唱腔非常好听,欲听不休,欲罢不能,深深地吸引了我,常常会情不自禁地偷偷跟着学唱,没人的时候还会像模像样地唱上几句,那个时段,人就像被勾了魂一样。记得有一天晚上,我和三个儿时的玩伴,竟然追随着放映机,连续转场五个放映点,几乎一个整夜连看了五遍黄梅戏电影《天仙配》,急得家里大人团团转,后来四处寻找,才知道我们几个小屁孩演了这一出。现在想来,还历历在目,记忆犹新,感情我们在那个久远的年代,就是黄梅戏迷,就开始了追戏!

 

  人生最珍贵的是战友情。战友老潘夫妇当即联系并安排好了看黄梅戏的事宜。据介绍,安庆每年在国庆节期间都要举办“黄梅戏艺术节”,迎来四海宾朋,八方来客,极大地丰富了群众节日文化生活。黄梅戏艺术节,以戏促旅,助推经济,呈现出一派繁荣景象。黄梅戏在给人视听享受的同时,又成功激活了文旅市场,在促进经济发展的同时,也为黄梅戏这一传统戏剧的新生,注入了强劲活力,赋予了新时代的元素和内涵,受到了社会各界的喜爱和欢迎。

  据了解,当地“黄梅戏艺术节”有大年小年之分,今年是大年,艺术节无论是规模还是参演剧目,以及观众人数,都比小年更加隆重热闹,参与者众多。因特殊情况,我未能赶上艺术节盛况。感谢战友老潘夫妇盛情,当晚我们便在市黄梅戏艺术剧院特色演出基地“黄梅戏会馆”观看了演出,楼上楼下坐了不少观众,都是戴口罩,通过扫码、测温等进入演出场所。演出时间一到,黄梅戏那特有的唱腔响起,瞬间抓住了我的心,仿佛一下子把我带回到儿时的追戏之中,紧接着,随着舞台剧情的推进,演员的精彩演唱,又动情地将我从记忆深处拉回到现实。情到深处,不禁令我眼睛湿润。近一个半小时的演出,节目有黄梅戏《天仙配》选场“路遇”,黄梅小戏《夫妻观灯》等。演员演得投入,我们看得入迷,不时报以热烈掌声。

  黄挴戏有36部大戏,72部小戏,其中最具代表性的作品有《天仙配》《女驸马》。众多黄梅戏经典戏曲中,多以对唱为主。在今晚的演出中,国家一级演员,安庆市黄梅戏一团演员董家林登台献艺,为我们演唱黄梅戏经典唱段《陈州怨》选段“一弯新月挂半天”。董家林主攻文武小生,曾荣获中国电影华表奖,中国戏剧节优秀表演奖等奖项,主要作品有《三盖印》《移民曲》《桃花女》等。他的演唱,给我们留下了深刻印象。演出结束后,董家林还接受了我的随机采访,并合影留念。

作者(左)与国家一级演员、安庆市黄梅戏一团演员、中国电影华表奖得主董家林(右)合影。

  境由心生,戏可通神。人生如茶,有浓,有淡,有清香;人生如戏,听曲,听音,听故事;人生如梦,听风,听雨,听心声。戏与人相融,人与戏相偕。

  一段黄梅戏,道不尽的深情,说不完的乡愁!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式