您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

防疲劳驾驶!九江高速交警“放大招”,司机纷纷点赞

2021-10-15 10:00:20   作者:刘佳奇、吴业园  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  “您好,请进入免费停车区区域休息。”10月13日凌晨,在彭泽西收费站外广场,高速交警“强制”长途司机休息,防止出现疲劳驾驶。

  全国公安第二批队伍教育整顿开展以来,江西省高速交警直属二支队第五大队扎实开展我为群众办实事活动。第五大队管辖杭瑞高速、都九高速以及彭湖高速共130千米。辖区点多线长,为西部省份往返东部省份的主要干道,通过辖区跨地域、跨省区长途行驶,特别是从云、贵、川等西部省到大队辖区往往需要20个小时以上,从江浙沪等区域出发到达九江湖口也需要7、8个小时,驾驶员驾车长时间行驶,很容易导致疲劳。为有效遏制高速公路因疲劳驾驶违法造成的交通事故,大队坚持问题导向,开展精准研判分析,对症下药,创新推出“两区三一”工作法,通过“一组标牌一提示,一段区域一唤醒,一片场地一歇息”的方法措施,在辖区建设防疲劳免费休息区,防疲劳唤醒区,疏堵并举,扎实开展疲劳驾驶预防工作。

  记者看到,该大队利用服务区“一屏一海报”、路面宣传提示标语,开展防疲劳安全宣传提示。大队在石钟山、彭泽服务区设置“一屏一海报”滚动播出,执勤点摆放宣传展板,民警在服务区通过讲解宣传资料、发放《防疲劳安全手册》等宣传资料开展提示活动,让其远离疲劳驾驶。大队同时在服务区出口、路面跨线桥设置大型标志标牌,让过往司乘人员认识疲劳驾驶的危害性。

  为更加有效的消除驾驶人疲劳感,加强夜间警示效果,五大队日前在都九高速公路蔡岭段、彭湖高速彭泽段设置了防疲劳驾驶“唤醒区”4处,路面增设镭射灯、爆闪灯、闷声带,增强夜间行车感官刺激效果,给单调的高速公路通行环境带来强烈的视觉冲击,有效预防了疲劳驾驶现象的发生。同时每天夜间巡逻民警利用声光电、条形灯光黏贴在护栏上,“唤醒”疲劳驾驶人,从而起到预防疲劳驾驶效果。

  据了解,五大队经过调研和多方走访协调,在九江东收费站出入口、蔡岭收费站出口、彭泽西收费站外广场,设置临时免费停车区域,安装摄像头并协调属地派出所加大停车区域的治安巡查力度,同时与高速公路业主部门沟通请求收费站入口向驾驶员发放免费停车温馨提示卡,并在停车区远端设置提醒标识标牌,提醒驾驶人在22时至次日6时可选择停车免费休息,避免因疲劳驾驶带来的危害,赢得广大驾驶员朋友对高速交警工作的认可和好评。日前临时免费停车休息区夜间休息车辆逐步增多。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式