您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

注意保暖!气温骤降极易引发心脑血管和呼吸道等疾病

2021-10-14 20:32:08   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华报道:“最近因天气变化,气温明显下降,因此前来看诊的人数较之前有所增加。”10月13日,九江市第一人民医院门诊部副主任陈平君表示,气温骤降极易引发心脑血管和呼吸道等疾病,市民在日常生活中注意保暖,注意防范流感的侵袭。

  陈平君介绍,气温下降会导致心脑血管疾病和呼吸道疾病高发,因为天气骤然变冷,呼吸道器官对空气刺激最为敏感,抵抗力下降,病毒乘虚而入,会导致出现一些感冒、流感、老慢支、哮喘等呼吸道疾病的发作,而老年人及儿童属于易感人群,市民应多休息少熬夜,保证充足的睡眠,一旦出现病症及时就医,谨遵医嘱结合药物进行治疗。

  同时,寒冷会刺激交感神经异常兴奋,心脏收缩力增强,周围血管收缩,血管痉挛、心肌缺氧,导致增加心脑血管疾病的发生率,如血压波动异常,脑出血、脑梗死、心肌梗死等。并且,天气变冷有不少人会出现手脚冰凉的情况,这也是由于血管收缩以后血液循环差导致的,要注意保暖,多喝温开水,尽量减少外出。

  一直以来,陈平君都觉得提前预防比治疗更重要,所以强调“防重于治”。他告诉记者,秋冬季节,老人和小孩的机体抵抗力相对来讲较差,需要加强锻炼,尤其是小孩,应格外注意卫生,减少出入公共场所,可适当进食温补食材,多食用富含维生素C多的蔬菜和水果,能有效提高机体免疫力。

  陈平君说,对于呼吸道疾病易感者,需要做到:及时添衣,注意保暖;在家中要定时开窗通风,保持空气流通,少去人群密集和通风较差的地方;出门戴好口罩,注意卫生,避免交叉感染;健康饮食,多食用牛奶、鸡蛋等富含高蛋白食品,增强机体抵抗力,同时要少吃一些生冷辛辣刺激的食物。对于心脑血管病的高危人群,在外出时也应注意保暖,室内适量运动,多喝温开水,少饮酒,这样心脑血管疾病的发生率可以大大减少。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式