您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江开展美丽乡镇建设五年行动,将有这些大变化

2021-10-13 21:31:37   作者:沈明杰  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  近日,《九江市开展美丽乡镇建设五年行动实施方案》(下简称《方案》)出台。九江市将以全市乡镇(不含城关镇)为对象,以乡镇政府驻地为重点,兼顾周边村庄,将农林垦殖场、不在城区的工矿区纳入乡镇建设发展统筹考虑、同步推进,实施以“一深化三提升”为主要内容的美丽乡镇建设行动,力争全市乡镇镇区功能与品质实现“年年有变化,三年大变样,五年创特色”的目标。

  《方案》提出,2025年前,全市每个县(市、区)至少建成2个以上示范类乡镇,庐山西海风景名胜区管委会至少建成1个示范类乡镇;全域旅游县修水县辖区内建成示范类乡镇17个,提升类乡镇9个,基础类乡镇10个;符合条件的国家级和省级特色小镇、中国历史文化名镇、全国重点镇,应创建示范类。基础类的乡镇以完成“一深化”为主要目标,补齐与居民生产生活相关的基本功能设施。提升类、示范类在此基础上,进一步完善其他功能设施,全面提高镇区建设水平,做好乡镇风貌管控和引导,探索创新管理镇区的工作机制;示范类要打造一流镇区设施和景观,塑造具有本地特色的城镇风貌,提升镇区综合管理水平。到2023年,全市力争37个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求;到2025年,全市力争65个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。

  根据方案,九江市将深入开展环境综合整治攻坚行动,达到“环境美”;整体提升乡镇集镇镇区功能,达到“生活美”;整体提升乡镇集镇镇区品质,达到“人文美”;整体提升乡镇集镇管理水平,达到“治理美”。九江市将通过开展垃圾污水专项攻坚行动、卫生乡镇创建行动、水体清洁专项攻坚行动、“道乱占”专项整治攻坚行动、“车乱开”专项整治攻坚行动、“农贸市场改造提升”专项攻坚行动、“乱搭乱建、违法建筑”专项拆除整治攻坚行动、“线乱拉”专项整治攻坚行动和沿街立面专项整治攻坚行动,达到“环境美”;通过完善道路交通配套设施、便民服务配套设施、医疗卫生配套设施、教育配套设施、养老配套设施、文体配套设施、旅游配套设施、农村生产服务配套设施、绿化照明配套设施、防灾减灾配套设施,达到“生活美”;通过加强历史文化传统保护、特色风貌塑造和重点区域环境设计等措施,达到“人文美”;通过建立健全长效管理机制;深化社会治理体系和治理能力建设、深化精神文明建设等措施,达到“治理美”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式