您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江海事局

九江港区海事处圆满完成“十一”期间水上安全监管工作(组图)

2021-10-12 15:21:51   作者:王宾  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员王宾报道:国庆期间,九江港区海事处执法人员24小时坚守工作岗位,保障船舶适航、船员适任、水域清洁,守护辖区每一座桥梁、每一片水域。

 

  提前部署,把好思想认识关

  9月30日,九江港区海事处召开“十一”假期期间工作部署会议,学习了九江海事局10月份月度例会暨安委会第四次会议精神,传达了九江海事局关于做好2021年中秋节、国庆节期间安全监管工作的各项要求,进一步提高政治站位,进一步强化安全监管责任意识。会议从安全管理、行政工作、党群工作三个方面,对“十一”假期期间17项重点工作进行安排和部署。完善了客渡船、旅游观光船全覆盖动态安全监管及重点时段全程维护工作机制,对桥区、锚地、码头等重点水域加强现场巡查,实现了部署在前,预防为主。

  关口前移,把好责任落实关

  为了做好现场监管工作,九江港区海事处实行处领导带班巡航制度。“十一”期间,处领导严格落实24小时应急值守制度,每日对辖区水域进行巡查,强化对辖区船舶通航秩序、客渡船秩序、锚地停泊秩序、船舶防污染检查。国庆期间,长江两岸水上交通流量增大,处领导带队加强对渡口旅客车辆上下秩序维护,避免险情事故发生。督促船方密切关注天气情况,坚决做到恶劣天气不开航,加强航行瞭望,主动避让直行船舶,全力保障“十一”假期乘船旅客出行安全。

  五个强化,把好水上安全关

  国庆期间,九江港区海事处严格落实九江海事局关于做好2021年中秋节、国庆节期间安全监管工作的各项要求,全力保障水路运输安全、畅通,保障人民群众平稳、有序出行。一是强化值班值守。严格执行处领导带班和24小时应急值班制度,综合应用VTS、AIS、CCTV等科学监管手段和现场监管相结合,白天与夜间相结合的原则,确保监管到位、确保预警信息及时、确保快速反应有效。二是强化客渡船旅游船的动态监管。加强现场巡查,杜绝船舶超载,杜绝危险航行等违法行为。三是强化船舶防污染监管。对辖区进港船舶进行逐艘检查,执法人员对照船岸安全检查表、防污染检查表,逐项检查船舶防污染措施的落实情况,杜绝船舶生活污水直排长江。四是强化辖区船舶动态监管。以拉网式全覆盖检查的形式,巡查辖区码头有无船舶违规靠泊作业,查看航标、桥梁警示灯是否正常显示,核查港内锚泊船舶是否按规定开启AIS、守听VHF,查看过往船舶是否按规定显示航行信号、船员是否疲劳驾驶。五是强化安全宣传。充分利用现场宣传、高频、手机短信、电子显示屏等方式,广泛进行安全提醒,督促警示船员、乘客落实安全防护意识,筑牢水上交通安全屏障。

  国庆期间,九江港区海事处出动执法人员80余人次,检查船舶70余艘次,查处水上违法行为10余起,水域巡航20余次,安全护送旅客8000余人次,圆满完成了安全监管的各项任务。(九江港区海事处供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式