您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  教育文化
丹青溢丰采 翰墨乐夕阳——江西省书法协会会员彭镇生素描(图)
2021-10-08 11:01    【字 体:  

  大江网/大江新闻客户端讯 金晓明、崔云胜摄影报道:永修县白莲住宅小区,虽然有城市的喧嚣,但在小区一隅,却别有洞天,显得格外清静。这就是彭镇生老人的书画室,10余平方车库改成的一个小房间,虽不是很宽敞,却十分明亮。这里是当地众多艺术爱好者的交流学习场所。平常,彭镇生会在这里专心致志埋头写书法、画画,或者与书画爱好者讨论、交流,这是他退休后的生活常态。也是他陶冶身心、老有所学、老有所乐的最大乐趣。

  彭镇生1961年从江西文艺学院毕业后,在永修县剧团从事布景、幻灯宣传工作,天天画布景、绘制广告画,练就了一身好功夫。近些年,他专攻书法和水墨国画的创作。

  “我的习书套路,即不学一家之体,博览众家之长。”彭镇生说出了他学习书法的门道,对于书法的喜爱,彭镇生可谓是痴迷,经常沉浸其中,忘记了吃饭,听不到窗外的杂音,为了完成一幅作品,在书画室一写就是一整天,很多时候一个人就用手指在空中不停的比划,邻居和往来路过的外人还不知道他在干什么,在这10多年中,彭镇生用坏了几十支毛笔。

  他的画,深受广大爱好者喜爱,特别是他的大写意山水和百米书画长卷堪称一绝。

  彭镇生今年76岁,现为中国老年书画研究会会员(注册的国家一级老年书画组织)、中国诗书画研究会研究员、江西省书法协会会员、省老年书画学会会员,湖南省直机关书画创作中心高级书画师、黄河文化艺术院终身美术师、国际教育文化交流院国际艺术家职称。

  从艺60多年,博采众家之长,临池不辍,退休后一直坚持并多次参加国内外诗书画大赛中获得佳绩金、银、铜奖,其诗词也独树一帜,酷爱写古体律诗,书法行、草、隶、篆、助攻北魏,狂草、榜书、欧体小楷、绘画水粉、油画、实用美术、美术字等大型壁画,主攻国画、传统仕女、戏曲人物,兼攻山水动物花鸟写意与写真结合。在九江多次办过个人展。

  他的书画给人一种酣畅淋漓的感觉。画笔描绘美好未来,色彩绘就壮丽人生。他的书画写意人生、他的持之以恒,都有值得我们学习的地方。

  彭镇生的字体独具风格和特色,就像他一生的为人一样,无需任何的粉饰,呈现出一种自然美。

  彭镇生的书画作品在国际、省内外的多次大赛中获奖。

  下面这幅画,是彭镇生历时数月写就的书法长卷《古海昏赋》,字与字之间的呼应做得非常到位,笔笔中锋而且又表现得圆劲挺直,结字与章法非常有韵味,在传统的书法上写出了一种欣赏的美感。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今,年逾七旬的彭镇生,仍然用执着和追求,继续谱写他那无怨无悔的人生。

  对于一生挚爱书画事业的彭镇生来说,晚年的生活,因为书画而增添了色彩。

   
  [稿源:大江网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修县城管局:用心办实事解民忧(图)
·永修:呵护健康,法治促快乐生活(图)
·中秋慰问困难大学生 浓浓关爱暧人心...
·永修:同心共筑平安梦 蓝天救援队获...
·永修:修建乡村文化广场 丰富群众幸...