您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

慈云洞的温度

2021-10-06 22:05:22   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

慈云洞的温度

沈师

  这是难得一遇的秋天里的夏天。10月5日,长江中下游一带气温达36摄氏度,欢度国庆佳节的人们,一方面感受到浓浓的节日氛围,另一方面又深切体会到各地接待游客的似火热情。

  这天,在距离“世界第六大洲”不远的地方,有一处慈云洞,在热浪滚滚的秋天,格外清凉,是一处佳境,尤其对我,可安神静脑。于是,我慕名前往。

  车带着我赶到了目的地,偌大的停车场仅铺垫着一层浅浅的碎石子,十分简约,上午10点多,就停满了各色车辆,其中旅游大巴和自驾车占据主要。有的车辆进场晚了,一时找不到停车的位置。工作人员忙忙碌碌,抓紧时间进行疏导。好在这景区周边拥有多个景点,实施错峰分流,因此没有造成游客拥堵现象。

  以露天停车场为圆点,放眼望去,四周是高高的群山。据介绍,各景点就分布在崇山峻岭之间,连接景点是距离不等的山路、栈道,以及可供穿插登行的石阶。有一处小桥桥面不长,小桥的一侧下方,建有间隔的石墩,雨水旺季时,水顺着自上而下的坡面,从石墩间隔中流出,人在石墩间跳跃,构成了一道奇特的景致。

  骄阳下,游人来来往往,一个个汗流浃背。火辣辣的阳光直射在人们的脸上,大家流着汗水,但内心洋溢着喜悦,充满着渴望。有的人撑开太阳伞,戴着遮阳帽。阳光依然保持热烈,让人感受到主人的热情和好客。

  果然名不虚传。进入洞内,恍如隔世,洞内洞外冰火两重天。我们一边饶有兴趣地欣赏着洞内的奇观,如石笋、石林、石钟乳等,一边倾听滴滴答答的落水声,一边透过梦幻般的灯影,放飞遐想的隐形翅膀。

  水声潺潺,凉气怡人。这一热一凉,那叫一个爽!洞内蜿蜒曲折数公里,除有几段地面湿气重,渗出水渍,大多路面起伏不大,易于行走。洞内一步一景,景色别致,引人入胜。一个个造型浑然天成,鬼斧神工,多姿多彩,各具特色,彰显了大自然的神奇魔力和匠心独具,而这些景象,无不赋予了美丽的传说和动人的故事,有的甚至注入了时代元素,如“神雕侠影"“聚贤会"等,不仅拉近了游客与景物间的距离,而且拓展了物我想象的空间,产生了同频共振的情感,让人流连忘返。

  也许是受前期局部地区疫情影响,今年的国庆长假,旅游呈爆炸式、报复性增长,无论是交通的拥堵,还是景区游客的激增,无一例外都策应了国庆节日天气的表现:热!真可谓相得益彰。

  旅游市场持续增温,呈现火爆,是件好事,从另外一个角度,却又启迪我们在热的情形下冷静思考,疫情防控常态化,如何更好地落实疫情防控措施,不断提高旅游接待保障能力、提升服务质量和水平。午餐时,我们就经历了长时间的等待,由此,管中窥豹略见一斑。

  景点附近开了不少家庭饭店,我们就餐的这家是夫妻店,也可叫农家乐饭庄,这家店这个中午就接待了29桌团饭,还不算零散的游客用餐。夫妻俩手脚不停,忙得团团转。我们和部分散客等到下午近2点钟才吃上午饭。好在他们始终以热忱待客和微笑服务,给了我们暖意。

  慈云洞,在留给我们难忘印象的同时,也给我们留下了温度。如果有机会,下次,我还会来“打卡"。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式