您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市林业局

九江市林业重点工作会议召开(组图)

2021-09-30 23:04:28   作者:徐红波  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员徐红波摄影报道:9月30日,九江市政府召开全市国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护、森林资源管理工作会议。会议认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会,全省国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会等会议精神和市委、市政府主要领导的批示要求,动员部署全市林业五项重点工作。市政府党组成员容长贵,市林业局党委书记、局长于先葵出席会议并讲话。市政府办公室机关后勤服务中心主任余英平主持会议。

 

 

  会议书面传达了全省国土绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议精神;书面传达了市委书记、市级总林长谢来发,市委副书记、代市长、市级副总林长杨文斌在省林长办通报上的批示精神。

  容长贵对一年来全市林业五项重点工作成效给予了充分肯定,认为全市林业工作为九江绿色崛起提供了强大的生态支撑和保障。容长贵分析了当前林业五项重点工作面临着压力不断增加的形势。

 

  对推动全市林业五项重点工作,容长贵要求:国土绿化,既要增量,也要提质。要不断深挖潜力,持续扩增量。要科学管护运营,努力提质量,做到造林一片、存活一片、成林一片。森林防火,既要防早,也要防小。早做打算、早做安排,工作要做细。宣传提醒要全覆盖,进入山区要有短信提醒,标识标牌;重点人群要做好教育警示,重点地段和重点时段要盯紧盯牢,一长两员的巡护工作,进山入口的管理工作,要网格化,无漏洞,把火源掐死,全力做到三个确保,即确保重要敏感区域不发生森林火灾,确保全市不发生大的森林火灾,确保不发生森林火灾致人员伤亡事故。松材线虫病疫情,既要守牢,也要攻坚。各地要摸清底数,建立台账,因地制宜、科学防控、精准施策,控制住疫情范围。要强化区域联防,建立普查、验收互动机制,确保防控无死角,无盲区。要根据疫情发生现状、资源分布、区域位置和发生态势,合理划分区域,通过“清、保、改、封、补”综合施策,扎实开展庐山松材线虫病疫情防控五年攻坚行动。湿地候鸟保护,既要引导,也要震慑。要在办好第二届国际观鸟周的主线任务中,以宣传引导、管理保护和严厉打击为切入点,做好湿地候鸟保护工作。在加强教育宣传的同时,加强监管执法。违法犯罪案件要依法从严、从重、从快查处,并广泛宣传报道,形成震慑。森林资源管理,既要抓整改,也要抓长效。各地务必要掌握情况,压实责任,强化举措,10月13日前整改要完成。市林业局要加强督导,对未按时完成相关工作、影响全市工作进度的县(市、区)实行“三个暂停”,即暂停项目使用林地审核审批、暂停林木采伐审批、暂停林业项目和资金安排。由市级林长约谈党政主要负责人。各地要以落实林长制为核心抓手,完善市、县、乡、村四级林长组织体系,建立健全森林资源保护管理长效机制,不断提高森林资源管理水平。

  容长贵强调,做好全市林业五项重点工作,责任重大,任务艰巨,意义深远,使命光荣。各地要坚决扛起责任、做足资金保障、确保有人干事、强化督查考核,切实推进好各项工作落实,为加快九江市生态文明建设,再创“九江辉煌”、再现“九派荣光”,做出新的更大贡献。

  容长贵向各县(市、区)政府下达了《2021-2022年度松材线虫病防控目标责任书》。

  于先葵通报了全市林业五项重点工作情况,分析了当前存在的突出问题,并对全市林业五项重点工作进行了具体部署。

  余英平就贯彻此次会议精神提出了具体要求。

  各县(市、区)分管负责同志和林业主管部门主要负责人,市重大林业生物灾害防控指挥部成员单位分管负责同志及市绿化委员会成员单位分管负责同志;市委督查室、市委政法委、市人大环资委负责同志,市林业局相关分管领导和科室主要负责同志参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式