您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

《江西日报》点赞武宁生态清洁小流域建设工作

2021-09-28 17:54:07   作者:万菁  编辑:余传建   来源:武宁发布

涵养水土 乐业安居

从南昌出发,沿着昌九高速、永武高速一路向北,就到了武宁县罗坪镇长水村。走进长水村,满眼清朗,气泽湿润,水流清澈,茂林修竹,一幅人与自然和谐共生的画面。

  “家园美了,百姓富了,水土保持工作功不可没!”长水村党支部书记肖光成指着眼前的拦沙堰兴致勃勃地介绍道,“这里是修河源头长水源,主汛期时山洪频繁,水土流失严重。几年前村里实施了水土保持工程,在被冲毁的堰坝原址上改建了拦沙堰,蓄水保土,山洪来时可以分洪削峰,村民们拍手叫好!”

  肖光成口中的水保工程,是2018年开始实施的长水生态清洁小流域治理工程。覆盖小流域面积约49平方公里,已于2019年4月完工。通过河道生态护岸、植物缓冲带、生态浮岛、拦沙堰、生态经果林、滨河游步道、人工湿地污水处理、垃圾处理回收站等建设,治理水土流失10平方公里,累计完成投资约406万元,年均减少土壤流失量约2.5万吨,提高蓄水能力约120万立方米。

  长水村植被茂盛,森林覆盖率达93.7%。河水清澈见底,离不开上游山区完好的植被覆盖,也得益于村里7名生态管护员的维护。他们不仅负责路面保洁,还开展河流清洁、沟塘清淤、山林巡护、公厕维护等工作,持续呵护村里的良好水生态。村里有一家木屋造型的茶叶店,现在水生态环境越来越好,来游览的人越来越多,茶叶销售额也翻了两番。

  长水村红心猕猴桃种植基地,是国家水土保持重点工程经果林。果林种植过程中,当地专业人员指导实施坎下沟、沉沙池、蓄水池、生态截(排)水沟等小型水利水保措施,涵养水土,助力村民增收。岸绿水清环境好,农民乐业又安居。被评为全国森林乡村的长水村,2020年人均收入超过1.8万元,户均收入近6.5万元。

  在生态清洁小流域建设过程中,长水村注重与美丽乡村建设紧密结合,把水源保护、面源污染防治、农村环境整治、人居环境改善等工作统筹安排。不只长水村,武宁县正在实施石渡乡西安里、新宁镇石枧等生态清洁型小流域建设,以小流域为单位,推进山水林田湖草综合治理,助力乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式