您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司

濂溪区人民检察院以听证会方式助力整治敬老院食品安全隐患(组图)

2021-09-27 17:58:35   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 你关注过敬老院吗?敬老院是在农村实行“五保”基础上发展起来的为老年人提供养老服务的非营利性组织。尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德。

  联合检查

  为做好敬老院食品安全工作,确保敬老院的老年人吃得放心、安享晚年,2021年7月13日至16日,濂溪区人民检察院与区市监局联合深入辖区内的敬老院,开展了食堂卫生条件、设备运转、原料采购、食品保管、从业人员健康及管理制度落实等方面的专项调查,发现敬老院食堂违反了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》的有关规定,存在较大食品安全隐患。

  召开听证会

  为确保敬老院的老年人吃得放心、安享晚年,实现检察机关公益诉讼的守护职能,濂溪区人民检察院以公益诉讼筑牢老年人食品安全“防线”,于7月27日,采取“听证+宣告”的形式,针对敬老院存在的食品安全隐患问题召开行政公益诉讼听证暨检察建议宣告会议。会议邀请2家行政机关相关负责同志、各街道乡镇有关领导和部分敬老院负责人参加,3名听证员全程参与听证。

  听证会现场,办案检察官介绍了基本案情,围绕行政机关应当依法履行的职责和敬老院食堂违反食品安全存在的违法违规问题的相关法律法规进行详细解读,以公开的司法透明度和公正的司法公信力,督促并支持行政机关依法履行职责,有力地维护社会公共利益以及老年人的合法权益。

  会上,部分敬老院负责人谈到,敬老院社会地位不高,资金不足,希望有关部门经常组织食品安全培训,给予敬老院老年人更多的关爱;行政机关相关负责同志从餐饮服务食品安全、养老机构管理规定方面做出了详细解读,参会人员均表示将积极落实整改;听证员一致认为,敬老院食品安全事关老年人健康,检察机关开展公益诉讼听证会非常有意义,各行政机关应依法积极履职。听证会结束后,案件承办检察官现场向被监督行政机关送达检察建议书。

  保护老年人“舌尖上的安全”是检察公益诉讼服务和保障民生的重要体现,濂溪区人民检察院将持续跟进敬老院食品安全的监督整治情况,回应人民群众对食品安全的期待。(濂溪区人民检察院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式