您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

启发思维,培养能力——记九江三中历史组邹江艳老师公开课(组图)

2021-09-23 21:55:15   作者:吴烨  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员吴烨报道:2021年9月23日星期四上午第一节课,九江三中鹤问湖校区求知楼三楼高三(6)班教室,邹江艳老师进行了教研组组内公开教学。组内全体老师参加,校长汪世共莅临了本次观课活动,活动由教研组长周会文老师主持。

  邹老师带来的是高三一轮复习课《洋务运动》,由于提前发了导学案,因此在课堂第一环节则是请学生回忆并填写洋务运动学案相关内容。紧接着带领学生通过阅读史料分析洋务运动的背景、目的、军事工业和民用工业的实质、洋务运动的失败原因,以及对洋务运动的评价等内容。最后通过师生一起完成几道高考题的方式进行知识点的检测与思维的启发。

  课后教研组老师在求知楼五楼会议室进行议课活动。曹宏斌老师首先对邹老师的这堂课给予了高度肯定,认为邹老师的课逻辑清晰,知识点讲解到位,并且邹老师普通话标准,教态自然,所以邹老师的这节课是一堂非常成功的公开课。不过从知识点的角度指出了邹老师对“长毛”的解释、军事工业创办原因、以及近代新式学堂中的“新式”讲解还不够具体等。

  李美政老师则是从如何进行一轮复习和解高考题的角度去评议邹老师的公开课。李老师认为不同于新课,在进行复习课时要更加注重培养学生的解题思维,引导学生自己主动阅读材料、分析材料,培养提取材料信息和解题的能力。

  此次观课议课活动,大家都受益匪浅。作为教师,不仅要做学生知识的传授者,更要做学生学习成长方面的引路人。要注重对学生学习能力的培养,尤其是新一轮课改中所提到的培养学生的历史学核心素养和历史学科能力。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式