您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

集体备课共享提升,名师示范争创一流——记九江三中高一化学备课组曹荣星老师示范课(组图)

2021-09-23 21:49:45   作者:胡兰  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员胡兰报道:9月23日,名师工作室领衔人、正高级教师曹荣星在九江三中鹤问湖校区高一(0)班给我们带来了一节精彩绝伦的示范课,全体备课组成员参与了此次观课议课活动。

  曹荣星老师的授课主题是《离子反应》,主要包括三部分内容:离子方程式正误的判断,离子共存问题,离子方程式的书写。曹老师首先带领学生总结出离子方程式正误判断的六种情况:一看是否符合反应的客观事实;二看物质是否符合拆写原则;三看是否符合质量守恒;四看是否符合电荷守恒;五看是否漏掉离子反应;六看是否符合阴、阳离子个数比。学生通过几个实例学习了离子方程式的正误判断方法,能较快地判断出离子方程式是否书写正确。接着曹老师讲述了离子共存问题,在溶液中能够发生反应的离子就不能大量共存,不能发生反应的离子才可以大量共存,主要包括离子之间如果可以反应生成难溶物或微溶物、挥发性物质、难电离物质,离子就不能大量共存。在讲述离子方程式的判断和离子共存知识点的同时,曹老师重点强调了离子方程式的书写问题,并邀请学生板演。

  课后,备课组全体成员参与了议课活动。大家纷纷对曹老师的这节课给予很高的评价,认为曹荣星老师的教学设计颇具特色,课堂氛围较为浓厚,学生也具有较高的学习兴趣。青年教师备受鼓舞,对自己的课堂教学更有信心。

 

  最后,李林组长对接下来的工作进行了安排,并提醒大家要备好课,上好课,让学生在学习化学的过程中感受学科的乐趣,收获成长的喜悦。青年教师要虚心学习,为化学组的发展做出贡献。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式