您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江着力打造城区“15分钟养老服务圈”

2021-09-22 16:15:54   作者:洪永林、欧阳海员  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

优化养老服务设施供给  满足多样化养老需求

九江市着力打造城区“15分钟养老服务圈”

  随着老年人口的持续增长,为推动养老事业多元化、多样化发展,让老年人实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,市民政局发挥民政兜底保障作用,聚焦群众关切的养老服务领域,按照“立足社区、服务居家”的改革思路,把建成街道、社区互为支撑的养老服务设施网络作为应对人口老龄化、提升九江市养老服务能力的终点突破口,重点推进嵌入式、多功能养老设施建设,着力在城区打造“15分钟养老服务圈”。通过盘活周边的养老服务资源,在不脱离老人熟悉的社会关系和生活环境的前提下,为老年人在“家门口”养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。记者了解到,截至目前全市24个街道已建成嵌入式养老院18家,中心覆盖率达到75%,同时已建成城市社区养老服务设施356个,站点覆盖率达79%。

  高位推动:出台配套政策  补齐服务短板

  “十三五”期间,九江市委、市政府高度重视养老服务体系建设,按照“立足社区、服务居家”的改革思路,加强组织领导、制定活动方案、组织试点动员、出台配套政策、加大资金投入、加快设施建设、补齐服务短板,全市养老服务建设取得较快发展,已建有各类养老机构236家,其中公办养老机构192家,民办养老机构44家,养老床位达到2.68万张,每千名老人床位数33张。建有城乡社区居家养老服务设施1449个,城市社区养老服务设施356个,农村老年人颐养之家(幸福院)1093个,特殊困难老年人基本养老服务实现了全覆盖。

  近日,记者走进刚投入使用的浔阳区湓浦街道丁官路社区莲花池养老服务中心看到,这家建筑面积约1320平方米,床位50张的嵌入式养老服务中心就建在居民区。居住在这里的老人说:“很方便,就在我们家门口,像住在家里一样,而且环境非常好,住在这里很舒心。”过去五年来,九江市高起点规划、高标准推动社区和居家养老服务工作。成立由常务副市长任组长,25个部门为组员的养老服务体系建设领导小组,形成部门联动机制。先后出台了《养老服务体系建设三年行动计划》《关于加快发展养老服务业实施意见》等政策文件,在用地保障、税费优惠、贷款融资、财政奖补、医养结合、就业用工和特困人员供养等方面提供了政策支持。制定了社区养老服务设施建设移交管理办法、推进医养融合发展、开展党建+农村互助养老、建立经济困难高龄失能老年人护理补贴制度等16个配套文件,全方位强化、细化嵌入式养老服务发展的政策保障措施。市民政局按照“一街一中心”、“一社一站点”工作思路,综合统筹社区老年人养老服务需求以及养老设施用房情况,对全市养老服务设施进行规划布局,全市已建成城市社区养老服务设施356个,站点覆盖率达79%。

  科学规划:有效缓解老年人就近养老的迫切需求

  为加快推进社区嵌入式养老机构的建设,九江市放宽市场准入条件,在拓宽融资渠道、保障土地供应、强化人才支撑、推动融合发展、落实用电、用水、用气享受居民价格政策,精简行政审批手续,加强养老产业与健康、文化、旅游、家政等产业融合发展。

  针对全市养老产业结构不合理,城乡发展不平衡的现状,全市科学编制并实施《九江市养老服务设施布局规划》,制定《九江市新建住宅小区配套建设社区养老服务设施建设、移交与管理办法》,落实新建小区配套建设养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付要求,采取新建、改造、整合资源等方式,增加设施供给。推动老旧小区补上养老设施欠账,建立社区养老服务设施移交和管理台账。

  今年全市新增街道级嵌入式养老院24家,有效地缓解老年人就近就便养老的迫切需求。位于浔阳区甘棠街道龙山社区北司家园小区的居家养老服务中心,就是建在居民家门口的嵌入式社区养老机构,居住在这里的老人们地说:“这里服务很周到,我们非常满意。”

  托底保障:困难老年人享受政府购买的养老服务

  近年来,九江市不断强化政府托底保障职责,特困人员中失能、半失能老年人分别按每人每月不低于当地最低工资标准的80%、20%发放护理补贴。

  对低保对象、特困人员中年满60周岁没有享受残疾人护理补贴的失能老年人按每人每月50元发放护理补贴、年满80周岁的高龄失能老年人按每人每月50元的标准发放养老服务补贴。对80周岁以上老年人每人每月发放50元至500元不等的高龄津贴。2020全年共发放高龄津贴8362万元,惠及高龄老年人9.4万名。湖口县、彭泽建立起了全市困难老年人政府购买居家养老服务制度,对全市60周岁以上分散供养特困老年人、70周岁以上享受最低生活保障的老年人、80周岁以上失能老年人、计划生育特殊困难老年人、低保对象中未享受残疾人护理补贴的失能老年人等五类对象按照每人每月200元的标准购买居家养老服务。

  记者还了解到,“十四五”期间,九江市将对部分县级福利中心、乡镇敬老院进行改扩建,对城市社区养老服务中心的建设实现全覆盖,农村互助养老服务设施覆盖率达到85%以上,市辖区所有街道和所有县城城关镇(街道)层面的嵌入式养老院建设实现全覆盖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式