您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区南山学校

追寻师生共同成长,做幸福的传递者——记濂溪区2020—2021学年度“优秀班主任”刘章瑜(组图)

2021-09-22 17:23:34   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:百年大计在教育,教育事业靠老师。推动教育事业又好又快的发展,培养高素质人才,老师是关键。在2021年教师节期间,濂溪区南山学校一批新时代的好老师受到了表彰。看看他们是如何承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任的。

  今天,让我们一直走近濂溪区2020—2021学年度“优秀班主任”刘章瑜。

  从踏上教育工作岗位以来,我多年担任着班主任工作,我用教师真诚的爱,赢得了学生纯真的爱。在教育教学过程中,我并不满足于现有的知识,不断探索、锐意创新,始终践行着当一名好教师、好班主任的人生目标,以爱心和责任为中心,注重情感教育。每天看着那一张张稚气的笑脸,就感觉没有理由不把他们教好,看着他们一点点的成长,就是一种无比的幸福。多年的班主任工作,我深深体会到工作的艰辛与重要,所以我不断地学习并在实践中摸索行之有效的班主任工作方法,得出了如下的体会:

  一、用心呵护,用爱倾注,做学生的知心人。

  “亲其师、信其道。”道出了“爱心”在班主任工作中的重要性。谁不爱学生,谁就教育不好孩子。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任。所以,作为一名中学班主任,在学生的学习生活中应该给他们更广泛的爱。我们虽是城区学校,但问题学生较多,他们平时就缺少父母的关怀和教育,因此我平时更是注重与他们谈心,分享他们进步的喜悦,消除他们遇到挫折的忧伤,积极树立他们生活的信心。

  班上一学生上课不认真听讲喜欢找人聊天,还经常在课堂上顶撞英语老师甚至几次把老师气哭。我平心静气地找他聊过几次天,了解到父母离异跟着母亲生活,父亲只有过年的时候才会见上一面,母亲再婚并有自己的孩子。他的物质生活虽然什么都不缺但他在爱的生活里是空白的。现在他虽然依然不是很爱学习但明显比之前阳光了许多,关键是有什么事都愿意跟我分享。我知道努力还得继续,只有真心、爱心才能拨动学生内心的那根琴弦,才能奏出美妙的乐曲。

  二、相信学生,知人善任,做好航行的掌舵人。

  开学第一天,我就组建好班委队伍,发挥他们的作用。但班集体是个大家庭,光靠班主任不行,光靠班委也是不行的,所以我采用“班规大家定”“班级人人管”,制定出本班规内容:主要包括学习、纪律、卫生、两操、生活、劳动等方面。由于学生自己参与班规的制定,他们比较乐于遵守,自己管理自己的意识不断增强。同时,我虽然不是语文老师也要求学生每周交一篇周记以便我们进行交流,说出他们平时不敢说、不好意思说的话,这样对管理班级更能起到辅助作用。多年来,我一直这样坚持,在听课纪律,学习习惯等方面有了一定的改观,学生自觉主动地在各方面约束自己,为小组争光,为班级争光,让流动红旗常驻我们班。一个学风浓厚、团结向上、朝气蓬勃的集体就会形成。相信他们,他们也会创造无限的价值,令人刮目相看。

  三、重视班会,精心召开,做好学生前进的领路人。

  我十分注重每次主题班会与主题队会的召开,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。每周利用班会课,加强对学生的思想品德教育,让学生健康成长,加强班级管理,加强班风班规建设。特别是初三毕业班的学生面临升学的压力和道路选择的迷茫,每周的主题班会就显得尤其重要。我每周从明确自己的目标、从什么方面努力、怎样提高学习效率、如何合理安排作息时间、向身边优秀的同学学习和借鉴方法及交流、怎样排解压力等这些不同的主题出发都能及时解决学生的问题同时为他们加油打气。

  四、爱岗敬业,提升素质,争当优秀教学者。

  自2011年参加工作以来,不断提升自我教育教学水平,不断改进教法和提高教学理论水平。先后被评为区“优秀教师”、区“优秀班主任”,在区初中班主任培训中被评为“优秀学员”,撰写的论文多次获奖,在各类知识竞赛、学科比赛中都获得了不错的成绩。

  在平时的工作中深深地认识到班主任工作的重要意义就在于班主任是学生德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年成长过程中的引路人。我虽然不能保证每一个同学都成才,但我会尽自己的全力让我的学生都“成人”,成为一名对社会,对国家有用的人。在今后的教育教学工作中,我会更加努力,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式