您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区南山学校

精心呵护育新苗 教育有方启人生——记濂溪区2020—2021学年度“优秀班主任”宗丽华(组图)

2021-09-22 17:31:33   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:百年大计在教育,教育事业靠老师。推动教育事业又好又快的发展,培养高素质人才,老师是关键。在2021年教师节期间,濂溪区南山学校一批新时代的好老师受到了表彰。看看他们是如何承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任的。

  今天,让我们一直走近濂溪区2020—2021学年度“优秀班主任”宗丽华。

  宗丽华教师是中共党员,自1986年踏上教育工作岗位来,一直在教育这片净土上辛勤耕耘着。二十余年来,她一直担任班主任工作和语文教学工作,并兼任道德与法治教学工作。她为人随和,有求必应。同事眼中,她是热心肠的人;学生眼中,她又是一位严师慈母;家长眼里,她是最放心的老师。让爱流淌在每一个孩子心田,是她二十年来孜孜不倦地追求与执着不变的爱!

  作为一名语文教师的她,一直把“让学生爱上语文,享受语文”作为她义不容辞的责任。教学上,她认真地钻研教材,挖掘资源,在各种教学杂志、网络上学习最为前沿的教学理论,汲取高效的教学经验,致用于自己的课堂。下课了,在办公室里不是与老师探讨各种教学问题,就是认真批改学生的每一本作业本,耐心辅导学习有困难的孩子,每一步都是那么扎扎实实。

  作为一名班主任,她如春风化雨,润物无声,在学生的心田上播撒爱的种子。她崇尚爱的教育,以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待着每一个学生。在她的眼里没有差生,只有一群活泼可爱并日益进步的小天使。对于一些特殊的学生,困难的学生,在她的坚持中,很多不爱学习的或脾气怪怪的学生经过她多次的教育,都会有很大转变。在她的眼里,这些孩子就是她的孩子。

  在学生眼中,她既是良师,带给他们学习的兴趣与希望,又是他们的“妈妈”,凡是有困难总会得到她的及时帮助与关怀,她用满腔的爱浇铸着每一位学生的心灵。在班级管理上,又是一位充满人文情怀的教师,她尊重每一位学生,善于发现每位学生的长处,围绕“人人有事做,事事有人管”班级口号,鼓励每一位孩子都来管理班级。每学期开学,她总会根据班级情况和学校德育工作的要求,设置好诸多的、适合每个孩子工作的班级岗位,通过班队活动增强孩子们的责任心和班级荣誉感,管理的能力都在活动中不断提高。

  她每次都是从一年级带班起,抓孩子们行为习惯养成、常抓学习好习惯、锻炼孩子的管理能力,注重班风班貌的建设。她所带过的班级总是是一个团结友爱的集体,是一个奋发向上、朝气蓬勃的集体,是一个有着强大凝聚力、生命力、创造力的集体。在温馨的班级大家庭里每个人都在不断发掘自己的潜能,提高自身素质,为这个集体增光添彩。他们热爱祖国、热爱学校,爱学习、勤动脑、爱劳动,有爱心、有强烈的集体荣誉感。他们充满自信,敢于拼搏。队员们相亲相爱携手共进,以坚实的步履留下了让他们引以为豪的足迹,展示了他们独特的风采。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式