您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

共享电单车:低碳出行新风尚

2021-09-22 07:21:30   作者:曹诚平   编辑:余传建   来源:江西日报
骑共享电单车成为绿色低碳出行方式之一。

  本报记者曹诚平文/图

  9月19日17时13分,记者从南昌乘坐动车抵达九江,出站后,立即扫了一辆共享电单车,骑行10分钟到家,花费3元。这是今年以来记者第164次使用共享电单车。

  记者家在九江,工作在南昌。以前无论是在九江、南昌两地来回,还是在两座城市的城区活动,都是开车。近年来,随着共享电单车等公共交通工具的普及,出行越来越便利,开车的频率越来越低。如非急需,记者在南昌、九江城区无论上班还是办事,基本不开车,一般都使用共享电单车等低碳交通工具出行。

  骑共享电单车,首先是节省了油费。记者的第一辆汽车购于2009年8月,2019年7月出售,刚好开了10年,行程20万公里,年均行驶2万公里。2019年8月,记者购买了第二辆汽车,此时,南昌、九江等地的共享电单车已全面铺开,记者立即爱上了这种低碳出行方式。到今年8月,第二辆车刚好开了2年,行程2.4万公里,年均行驶1.2万公里,只有第一辆车的一半多一点。

  骑共享电单车的第二个好处,是节省了停车费。以前,记者在九江市主城区停车,每次少则5元,多则20多元,在南昌更高。一年下来,停车费要花一两千元。减少开车频率后,今年到目前为止,只花了130多元停车费。

  骑共享电单车还有一个好处,就是不堵车。以前,记者从九江火车站回家都是打车,畅通情况下车费15元,用时约15分钟。如遇堵车,则要20多元,用时30分钟。从2020年初开始,记者改骑共享电单车,每次费用3元,用时10分钟。遇到上下班高峰,也不会堵车。

  支付宝和微信支付记录显示,截至9月19日,记者今年共乘坐地铁143次,乘坐公交32次,骑共享电单车164次,共计花费约1200元,只相当于以往开车一个月的油费。

  减少开车出行频率后,记者现在每月的开车花费,只有2019年8月之前的一半左右。

  9月17日,生态环境部环境发展中心与中环联合认证中心发布《共享骑行减污降碳报告》,首次解读运营以来,美团单车及电单车用户的减污降碳贡献。美团单车用户累计减少二氧化碳排放量118.7万吨,相当于减少了27万辆私家车行驶1年的二氧化碳排放量。同时,随着越来越多城市创造条件鼓励骑行,共享电单车受到市民欢迎,南昌、长沙、重庆、沈阳等城市迅速跻身低碳出行城市。数据显示,南昌电单车用户“80后”“90后”占比超六成,成为南昌低碳出行的主力军。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式