您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

儿时的中秋节

2021-09-21 12:23:00   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

儿时的中秋节

沈师

  又是一年中秋节。这些年来,不管行走在何处,在哪里过中秋,念念不忘的还是儿时的中秋节!

  小时候在乡下长大,生活在长江边上的一个洲子上,这里四面环江,洲头洲尾生长着茂盛的芦苇。每天都能看到江帆点点,听见江水滔滔,感受江风习习。一到秋天,天高云淡,秋高气爽,云彩像绸缎一样润滑,一片片,一丝丝悬挂在朗朗的天宇,或轻曼灵动,或静如止水,跟画一般,让人百看不厌,心便随着遐想。大地则呈现一派丰收的景象。花生已经收起,新翻的土壤裸露在秋阳下,感受阳光的普照。农舍院落前后的柿子树上,挂满了红红的、黄黄的柿子,充盈着吉祥喜庆的味道。房角墙根处,牵挂着长短不一的细麻绳,将一个个大大小小的秋瓜点缀在空间,写满了浓浓的秋思。那些还没来得及收割的高粱秸秆,仍忠实地挺立于地头,穗已收割,有几只蜻蜓附着在杆上,摆出各种造型,薄薄的透明的翅膀,折射出太阳的斑斓色彩。星罗棋布的水塘旁,大片大片的芦苇,在这个时令,已经变得泛黄,秋风落叶,苇秆金黄,芦花飘絮。间忽有几只叫不上名字的鸟儿,从苇丛中腾飞,展开翅膀,掠过芦苇荡,无限留念地发出一阵阵声响,一圈又一圈地在上空盘旋。秋天,在这寥廓万里,万物风情中走向深处,在中秋这个关键的时间节点,步入深邃和成熟,让日子变得悠长而难忘。

  那时,乡下的中秋节,远不比现在丰盈和富足。儿时的记忆,总是随着年龄的增长,时间的推移而印象深刻,历久弥新。尽管那年月生活紧巴,然而传统的中秋节还是相当隆重的,气氛也随着时间的临近,而日夜浓烈。各家都提前备好了节日用品,备好了花生,采摘了菱角,起鱼杀鸡,从自留地里扯几把青菜秧子,有条件的人家,还赶早到食品站割两斤猪肉,草绳扣系,挂上扁担一头,扛在肩上,高高翘起,一路走来,晃悠着,好不张扬,好不惬意。

  中秋节在乡下就这么铺张而浓烈地走进了寻常百姓家。虽然说手头紧张,但好在食物都是自种自产的,花销不是很大。十村八户的乡亲抬头不见低头见,认真盘算起来,大都连着远房亲戚,熟络的很。讲究的人家,中秋节这天会提上几盒点心串门拜节,客气寒暄中,这关系就更深了一层,礼数就周到了一些,礼仪就在这人情往来中又得到了传承。

  记得在我们老家,中秋节还要包粽子,类似于过端午节,只是不知缘于何故?大概是这儿生长着大片的天然芦苇吧,芦叶廉价且易于风干保留,且耐用,给一年四季包粽子提供了便利。粽子煮熟时,空气中弥漫着粽香的氤氲之息。粽子包好煮熟后,捞出来存放竹篮子里,挂在屋梁上沥水,随用随取,非常方便。

  八月十五,中秋节的这天,儿时的我们帮不上什么大忙,只能干些力所能及的事,太阳还未落山,就早早地拖着大扫把,将屋前的空场地打扫了好几遍,还用脸盆泼泼洒洒地端来水,洒在地上,想着给地面降降温,做完这些,不时地手搭凉棚,盼着太阳快些落山。而作为中秋节的主角一一月饼,总是压轴上场,大多是本乡本土的制作能手出品的,价格便宜,但分量超足,几乎每家每户都会购得一个大大的月饼,圆圆的,宛如天上的月亮,用荷叶包好,待月朗星稀,皓月当空之时,一家人来到屋外的空地或院落里,围坐在竹床边,竹床上摆放着炒好的花生,煮好的菱角,还有刚从水缸里凉好的西瓜。这时,一家之主将大大的圆圆的月饼,切成若干等份,家人至少每人获得一份,一边细细地吃着月饼,一边望着头顶上的明月,说着话,吃着食物,过着节,那份香甜,在皎洁的月光下,浸润到了心里,直到今天,仍然难以忘怀……

  八月十五盼团圆。月满情浓,如画如梦。

  月是故乡明。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式