您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

中秋假期不远行!九江市民家门口乐享幸福时光

2021-09-21 08:53:29   作者:金璐  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  又是一年中秋节,秋高气爽,景色迷人。今年“中秋”小长假期间,市民响应疫情防控号召,选择就近游不远行,或陪家人吃团圆饭、与亲人赏月过节;或结伴就近游,一家人登山赏景、田园采摘,乐享幸福时光。

  陪家人 赏月吃团圆饭

  团聚是中秋节的主题,除了吃月饼外,少不了一顿丰盛美味的团圆饭。不少市民表示,中秋节假期和家人共同度过。

  采访中记者发现,中老年人把中秋团聚看得比较重,老年人理解晚辈平时工作忙,但传统节日里他们都希望能和子孙们共享天伦之乐。家住怡和苑桂先芝说:“两个女儿和女婿平时工作忙,没有时间,我也不想给他们增加负担。每年中秋节他们都会带着孩子回来陪我唠家常,一起过节。”趁着过节孩子们放假回来,她都会给孩子做一桌丰盛可口的饭菜。“一家人能聚在一起吃饭,团圆最重要。”桂先芝说。

  “中秋节作为传统节日,大家一起吃团圆饭,围在一起聊天,边吃月饼边赏月,是一件惬意的事。”家住濂溪区山景城桂赢告诉记者,今年他们一家人在家里过中秋节,他说:“我在楼下的小院里放一张桌子,摆上月饼、水果等,邀请大姨和妹妹两家人,一起赏月过中秋。”

  采访中记者了解到,因工作原因,有的人需要坚守在工作岗位,有的人因与家人相距太远无法团聚,中秋节时,他们只能与家人共守一轮明月,“无论我身在何处,无论我人在何方,我的心永远和家人在一起……”不能回家团聚的市民李思璇这样表达对家人深深的祝福。

  近郊游 享受自在生活

  “就近游不远行,我们就到庐山看风景,再吃一顿农家饭,一家人都很喜欢这样亲近自然的出游。”9月20日上午,带着一家人上庐山游玩的市民王丽在朋友圈晒出了全家幸福时光。

  “平日工作忙,很少陪孩子运动,趁着长假补上这一课。”市民陶峰告诉记者,原本计划一家人自驾游去北京。节前看到疫情防控号召后,全家决定小长假期间不离开九江了,就带着孩子们一起到白鹿洞书院转一转。“只要一家人在一起,不远行也能在近郊过的轻松、自在。”陶峰说道。

  假期里,不少市民都放慢脚步,在市区及周边地区转转走走,触摸历史文化,聆听动人故事,品尝家乡美食,感受发展变化,尽享家门口的“诗与远方”。“用心欣赏,细心体悟,原来家门口是这样的美,周边尽是好风景。不用舍近求远,同样能愉快地度过假期。”市民余金玉说,虽然没有远游,但这个假期过得依然充实而有味道。

  “假期何必远行,家门口处处是风景。”采访中,大家也都表示,相比远处的美丽,更珍惜身边的风景。庐山风景名胜区、白鹿洞书院、石钟山景区、碧龙潭风景区等,成为这个假期市民的“新宠”,大家一边欣赏美景一边拍照留念。

  采摘乐 品尝“秋”味道

  “今年中秋提倡不远游,第一次采橘子,不仅呼吸了新鲜空气,还很有收获,人又不累,挺好。”秋高气爽,瓜果飘香,每年的中秋假期总是与收秋不期而遇,近郊采摘成为不少市民欢乐过节的好方式。

  “中秋节就是举家团圆的日子,不出远门,带着老人孩子一起走进大自然,采摘一些新鲜的瓜果,可以说是一举多得。”市民黄莹带着一家老少三代去三叠泉享受一天快乐的采摘游。黄莹说,每次采摘,孩子都特别兴奋,而且能学到知识。这种游玩方式有利于孩子接触大自然、了解农业生产,也很适合亲子互动。

  9月20日下午,市民林春生带孩子们回了都昌老家过节,带着孩子们一起享受劳动的快乐和丰收的体验。林春生告诉记者,他带着八岁的女儿一起到地里挖红薯,女儿觉得特别有意思。他表示,回老家过节,虽然没有了旅游的潇洒自在,但对于对从小生活在城里的孩子们来说,也是一种特别的生活体验。“可以说收获多多,乐趣多多。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式