您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江交管支队

小孩算不算超员?听听交警怎么说

2021-09-20 17:04:22   作者:罗伟剑  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员罗伟剑摄影报道:5名大人带着2名小孩乘坐一辆5座小型轿车算超员吗?交警告诉你,驾车出行应当根据车辆行驶证上核定载人数控制驾乘人数,如果行驶证上标明核定载人数是5人,那当然算是超员。

  2021年9月17日9时39分,九江市公安局交管支队第三大队威家中队民警在庐山大道威家路口执勤时,发现一辆赣G牌照的哈弗牌小型轿车后排狭窄的座位上竟挤了3名大人和2名小孩,加上驾驶人和副驾驶,核载5人的车上一共坐了7人。驾驶员解释说车上都是家人和亲戚,想从庐山市到九江市区来玩一下,“因为车上的两个小孩都只有几岁,所以在计算人数的时候没有考虑进去,也就没意识到超员这回事”驾驶员说。

  听完驾驶员的陈述和辩解后,民警耐心地向他解释超员违法行为的认定、超员违法的危害性及违反的法律规定,然后根据《道路交通安全法》对其超员的违法行为给予罚款200元、驾驶证记6分的处罚,并责令该车驾驶员转运超出的两个人。

  交警也就此提醒,《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》对机动车载人的核定人数是指广义的自然人,包括婴儿、未成年小孩。所以5座的小型汽车就只能乘坐5人,超出1人(包括婴儿、小孩)都视为超员。并且从安全角度出发,建议儿童乘车应当选择适合其年龄体重的安全座椅,切不可由大人抱在怀里坐在车辆座椅上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式