您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第四小学

减负提质师先行——柴桑区第四小学召开“双减”背景下作业布置专项研讨会(组图)

2021-09-19 13:09:24   作者:熊中茜  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员熊中茜报道:为进一步落实立德树人根本任务,全面提高教育教学质量。日前,柴桑区第四小学语文、数学、英语教研组分别召开“双减”背景下的作业布置专项研讨会。

 

  活动中,首先由教导主任王芹对新学期的作业设计和布置工作进行部署,强调各位教研组长要认真学习领会“双减”政策的相关规定,所有教师本着对学生未来负责的态度,要进一步把上级的“双减”要求落到实处,切实减轻学生过重的课业负担,提高课堂教学效率。

  接着,校长徐教政分享了个人见解,指出“双减”关键在于尊重规律、科学管理、减负提质,全体教师要提高思想认识,优化课堂教学策略,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。

  随后,各教研组分学段进行交流研讨。语文组老师结合各阶段的学生特点、教学特点,在“双减”政策的指导下,对本学期的教学工作、作业布置等进行了细致的研讨,达成共识,一致认为在做好优化作业管理的同时,要着重培养学生的思考能力、解决问题的能力、迁移创新的能力。可实行分层作业,优等生减少基础性作业,给予自由发展的空间;学困生控制作业量,“控制”并非减少,而是增加基础性作业,减少有难度的作业,增强自信;中等生的作业量则介于他们之间。各学段的数学老师根据班级的实际情况,提出符合班级的作业布置方案,低段老师提出应该增加作业的趣味性,着重培养学生完成作业良好习惯;中段老师就建立基础作业+弹性作业模式及实施展开深入探讨;高段老师就分层作业设计时如何兼顾学生的心理健康探讨出多种解决办法。英语组老师认为在作业设计上,需要根据学生学习的不同水平布置基础性和拓展性作业。基础性作业为单词,短语,目标句型等练习,形式可以有背诵,默写,仿写等;拓展性作业强调在问题解决中训练思维的发展,形式可以有思维导图,手抄报等。

  通过本次交流研讨,“双减”背景下作业布置的困惑得到化解,方案得到优化,认识得到提高。老师们将继续探索,积极打造“快乐”作业,让每一个孩子都能获得学习的自主权,感受学习带来的乐趣,快乐健康成长。(柴桑区第四小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式