您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二小学

浓浓爱心化春雨 滴滴润物细无声——记湖口县2021年优秀班主任王纬英

2021-09-18 15:50:22   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 “班主任,平凡之中孕育着伟大!”她案头上写着这么一句朴实而鼓励自己的话语。她是一位小学女教师,从教14年,担任班主任12年,以满腔热情和执着信念辛勤耕耘,日渐消瘦的身后留下的却是一串串坚实足迹。2021年被评为湖口县“优秀班主任”。但对她来说最重要的不是这一荣誉的光环,而是成为所有学生心目中那一抹亮丽的彩霞。

  作为一个班的班主任,面对的不仅仅是一个班的孩子,还要面对孩子背后的一位位家长和一个个家庭。一年级开学没多久,她的班级迎来了一个新疆维吾尔族的小男孩,一双深邃的眼睛,白里透红的脸蛋,带着浓浓家乡口音的普通话,非常帅气!他的到来引起了不小的“震动”,同学们友好地搂着他聊天,教师们慈爱地抚摸着他的脑袋与他交谈,校长经常抽空来班上亲切地询问他是否适应学校的生活。作为班主任的她,深知这位从远方而来的“贵客”的不同寻常。开学的第一个周末,她和辅导员决定去小男孩家做个家访,了解一些基本的家庭情况。因为地域的问题,这个小男孩的父母不会说普通,只能听懂几句简单的问候,帅气的小男孩全程充当小翻译。看,语言虽然阻碍了家长与教师的交流,但孩子却架起了家校沟通的桥梁,让关爱在这座桥上缓缓流淌……小男孩的父母在县城经营一家夜宵烧烤店,营业时间大都是从傍晚直至凌晨三点左右,因为工作繁忙,孩子早睡早起的习惯没有保障。开学的第二周,小男孩就经常出现十时以后甚至下午才来上学的情况,这让她很无奈,但又不能放任不管,每次一到8时,她就会拨通小男孩的父母的电话,委婉地提醒他们起床送孩子上学,每次下午放学回家时,她都会叮嘱小男孩要按时上学,这样的状况一直持续到三年级,也许是每次放学后的叮嘱,也许是孩子慢慢长大懂事,就读四年级的他竟然每天能按时上学了!这让任课老师们欣喜不已,更让作为班主任的她欣喜不已……

  2020年春节,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的节奏。疫情暴发,全国上下众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力。春暖花开季,校园相见时的约定延迟了。特殊情况下,各个学校开启了学生“在线学习”模式让因为严峻复杂的新冠肺炎疫情而居于家中的师生“重回”校园,“重回”课堂。作为班主任的她时刻守着电脑、手机,随时待命。按照学校要求,她结合班级情况,通过多种形式对疫情防护进行宣传,让家长及时了解疫情的最新进展。每天督促学生填写健康报表,及时上报。学习方面,她坚持和孩子们一起听课,并梳理出老师讲解的重点内容,结合自己对教材的理解,把知识点总结、拍照发到微信群里,加深学生对当天内容的理解。作业布置具体细致,有书写、晨诵、阅读、居家锻炼等,对学生的作业认真批改,通过小管家、微信有针对性地进行辅导。另外,她不仅将注意力集中到疫情防护,网络学习,还时刻关注孩子的心理和思想状态,居家学习时,不能忽视疫情下孩子内心的阴影,对个别心理焦虑的同学,通过电话做好心理疏通,让他们克服恐惧心理,使他们能积极向面对生活,共抗疫情。三个月的线上教学,她始终坚持和孩子们一起共同学习,共同成长……(湖口县第二小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式