您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二中学

立德树人强担当 凝心聚力促发展——湖口二中新学期教学教研工作会召开(组图)

2021-09-17 18:04:26   作者:刘益兵  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘益兵摄影报道:9月15日,“湖口二中新学期教学教研工作会”在学校图书馆二楼行政会议室召开。校长杨健,分管副校长张勖,教务处、教科处全体工作人员和各年级主任、分管副主任、教研组长及备课组长参加会议。会议由校长助理、办公室主任彭惠群主持。

  杨健着重强调三个坚持:一、坚持立德树人宗旨。要坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把“为党育人、为国育才”目标贯穿于教育教学工作始终。每位老师都是思政教育工作者,要注意自己的一言一行、一举一动对学生潜移默化的影响,更要致力于更多的普通学生变得人格健全、品质端正。二、坚持问题意识视角。面对新高考、“双减政策”和“五项管理”,要全面落实中央决策部署,着力提升教育教学质量,保证学生学足学好。要在严格落实课程计划和标准、开齐开足所有课程的同时,加强学科建设和教研管理,向45分钟要质量。将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的作业,鼓励布置分层、弹性、个性化作业。利用优质读物进校园,营造良好的阅读氛围,帮助学生开阔视野、陶冶情操。要大力推行素质教育、发展特色教育,在体育、艺术上多出人才、出好人才。三、坚持凝聚团队合力。众人划桨开大船。一个学校的成功,必定是全体师生员工共同努力的结果。希望大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,凝聚最大力量,创造更加辉煌的明天。讲话最后,他还殷切期望教学教研部门坚持并强化检查督促,加强工作反思,做到上下一心、持之以恒,力求取得新的更大成效。

  张勖的讲话从三个方面展开。一是学生的全面发展是新时代教育工作者义不容辞的责任。课堂是育人的主渠道。学校要开齐开足开好国家规定课程,在努力提升学生文化成绩的同时提高音体美教学质量,促进学生全面发展。借助其他平台,加强阅读教学、实验教学,用好“课前三分钟”,做好课后服务工作,尽量满足学生、家长和老师的需求。二是“双减”不能以牺牲质量为代价。课时、作业减少了,但教学质量不能降低,教师要认真备课,写好教学反思,让每节课都有作用;要在作业设计上下功夫,减少重复性、惩罚性作业,对作业的设计和批改必须做到“四精”(精选、精讲、精练、精批)和“五必”(有发必改、有收必改、有差必补、有错必纠)。三是新高考为二中弯道超车提供可能。加强对新高考政策和方案的宣传,重点开展班主任、教研组长和备课组长培训;优化课程设置,既要达到省厅要求又要兼顾校情实际;强化课堂研究,发挥课堂主阵地作用,牢牢抓住新高考这一机遇,勇敢迎接挑战,力争实现弯道超车。

  会议最后,彭惠群要求与会同志进一步提高认识,善于思考,狠抓落实,把会议精神带到年级组、备课组,带动全校师生立即行动起来,群策群力抓好学校教学教研工作。

  会上,教务处主任汪付清、教科处主任王志、分管初中教学教研工作的主任沈小平分别就本学期教学教研工作进行了具体布置和安排。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式