您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江实验中学

感受大家风采 肩负强国使命——中科院金能强教授到九江实验中学开展科普讲座(组图)

2021-09-18 17:25:29   作者:张凌翼  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员张凌翼报道:9月16日,九江市新时代文明实践“百场科普报告下基层”活动在九江实验中学举办。在市院士专家服务中心副主任何鹏的陪同下,九江实验中学很荣幸地邀请了中国科学院电工研究所研究员、博士生导师金能强教授,为初二年级同学作《磁悬浮高速列车》的科普报告讲座。讲座由九江实验中学副校长游云主持。

  金能强教授是我国磁悬浮技术的顶级专家,中国科学院电工研究所研究员,博士生导师,中国电工技术学会直线电机专业委员会副主任,中国电机工程学会北京市委员会委员。大学毕业至今50多年一直在中国科学院电工研究所从事特种电机研究工作。在大型超低速直流力矩电机、直线电机和平面电机的研究领域作了一些开创性工作。近二十年主要从事直线电机、平面电机、特种磁体和磁悬浮的研究。

  金教授以问题为导向:“世界上存在哪四种力? ”“磁悬浮列车是如何运行的吗?”……金教授和学生进行了热烈的互动,回顾物理课本上的电、磁方面的知识,并指出中学物理知识是整个科学研究的基础。从轮子开始衍生到磁悬浮列车发展历程,讲到我国正在形成磁悬浮应用技术的独立研发能力。在引进、消化、吸收的基础上,我国已经逐步具备了再创新的能力。然后金教授用大量的图片和视频资料详细介绍了磁悬浮列车的工作原理。随后,金教授展示了磁悬浮实验,并和同学们互动交流了实验探究过程疑难问题。金教授渊博的学识、风趣的语言、独到的见解,赢得了在场的阵阵掌声,师生们受益匪浅,享受了一次别开生面的科技盛宴。一个80多岁的老人,在长达一个半小时的时间内,全程站着讲课和互动,让学生从他身上,感受到老一代科学家严谨治学的科学态度。最后,金教授给提出优质问题的刘嘉昊同学颁发了中科院的徽章并亲切合影。

  创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,初中教育阶段肩负着为国家培养创新型人才的重任。本次讲座激发了同学们对科学的兴趣,真切感受到科学的魅力,增强了他们学科学、爱科学、用科学的理念。(九江实验中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式