您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院实施一例胸腔镜辅助心脏不停跳体外循环下多孔房间隔缺损修补术

2021-09-17 16:35:26   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,九江学院附属医院心胸外科成功实施一例胸腔镜辅助心脏不停跳体外循环下多孔房间隔缺损修补术,该手术为九江地区首例。这是九江学院附属医院在技术提升中实现的一次新突破,也标志着在心胸外科治疗领域又上新台阶。

  患者青女士,反复胸闷不适有20多年,近期感觉加重,在外院进行心脏超声检查,诊断为先天性心脏病,房间隔缺损。为进一步救治,来到九江学院附属医院心胸外科就诊。入院后,心胸外科、心内科、超声科专家先后两次共同进行床边会诊,经过胸常规超声和经食道心脏超声检查,诊断多孔型房间隔缺损。经多学科讨论,决定行外科手术干预处理。最终,由心胸外科实施胸腔镜辅助心脏不停跳体外循环下多孔房间隔缺损修补术。手术顺利完成,术中诊断与术前超声诊断一致,患者已康复出院。

  对于该疾病,传统采用正中开胸术式,损伤大、恢复慢,术后手术瘢痕大;而胸腔镜微创修复,不破坏胸廓的完整性,具有创伤小、恢复快,美容效果好等优势。目前大多数心脏手术需要在心脏停跳后进行,而心脏未停跳,心肌缺血再灌注损伤轻,但对外科操作要求更高,因为在心脏跳动时有限时间内需要完成达到停跳同样精准的心内直视操作,术中更需要心胸外科医师、麻醉师、灌注师等的密切配合。(九江学院附属医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式