您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市湖滨幼儿园

垃圾科学分类 文明你我同行——九江市湖滨幼儿园持续推进垃圾分类主题宣传教育工作(组图)

2021-09-17 11:37:31   作者:陈欢欢  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员陈欢欢报道:“垃圾分类很有意义,红蓝绿灰不能忘记,良好习惯从小养成,指尖文明从我做起……”每天清晨伴随着这首原创园本歌曲欢快的旋律,九江市湖滨幼儿园的小朋友们哼唱着歌曲,高兴地踏进幼儿园的校门。为了传播垃圾科学分类的文明理念,持续推进幼儿园垃圾分类宣传教育工作,九江市湖滨幼儿园从创设环境营造氛围、完善硬件配套设施、开展宣传教育活动等多种途径进行垃圾分类的宣传教育工作。

营造垃圾科学分类宣传氛围
改造废旧材料装饰区域角

  创设环境营造氛围。幼儿园通过电子屏滚动播放垃圾分类宣传标语、微信平台发布垃圾科学分类倡议书、班级主题墙创设垃圾分类科普宣传栏、改造废旧材料装饰区域角等形式,积极营造了良好的低碳环保氛围。

创建硬件环境设施

  完善硬件配套设施。开展垃圾科学分类,完善硬件配套设施是基础,该园在各班级、功能室、操场、食堂等区域合理配置数量充足的分类垃圾桶,并基于倡导节能低碳生活,创建绿色校园的发展理念,通过暑期户外提升改造项目的实施,在园内后花园设置了蚯蚓塔堆肥箱和雨水收集箱,利用瓜果皮等厨余垃圾制造堆肥,给花草添加养料;利用雨水收集箱收集雨水,给树苗输送水分……创新的硬件设施的配套极大地丰富了幼儿生活体验课程的学习内容。

开展垃圾分类宣传教育

  开展宣传教育活动。幼儿园注重良好的养成教育,从幼儿的身心发展规律着手,创编了《垃圾分类从我做起》《米粒米粒》这两首园本歌曲,把节约资源、绿色发展的“大道理”写进童言稚语、欢快跳跃的“小儿歌”里,伴随着歌曲的传唱,歌词中那些节约环保好习惯的种子悄悄在每位幼儿的心间发芽了。此外,各班级还结合垃圾分类科普宣传PPT,强化垃圾科学分类的知识宣传教育,开展“小手拉大手”家园联动活动,把垃圾科学分类的理念传播至每位幼儿家庭,发挥教育的辐射作用。

  垃圾分类、绿色发展是新时代的新时尚、新举措,“小举动”关系到“大发展”。九江市湖滨幼儿园以幼儿发展为本,尊重幼儿身心发展的规律与需求,探索宣传教育形式,将垃圾分类宣传教育工作渗透到幼儿的学习和生活当中,有效促进了良好文明习惯的养成,发挥了省级示范园的示范引领作用。(九江市湖滨幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式