您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

让健康知识进入寻常百姓家——记九江市妇幼保健院儿童行为发育专科主任孟群

2021-09-17 10:12:43   作者:  编辑:余传建   来源:九江市妇幼保健院

九江市妇幼保健院儿童心理行为(发育行为)专科孟群医生很忙,主要在忙12个字,“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰”。作为高年资及高级职称的医生,她却非常谦虚。她说,再怎么拼,“偶尔治愈”的人总是有限的,“总是安慰”也只能从精神层面去激励患者的勇气,但“常常帮助”则大有可为,通过健康知识的普及,可以让更多的人从根本上筑起健康的防线。正是看到儿童及家庭的无助和了解正确知识的局限及有限,孟群才深知健康知识普及的重要。她在八小时内及外的时间,身体力行地做健康科普事业,忙碌在线上和线下、城市和农村、社区和家庭、学校和机关,防有病、治未病,被评为2021年九江市“最美科普工作者”。

2021年9月13日,孟群获得了“九江市十大最美科普工作者”荣誉称号,参加由九江市委人才办、九江市文明办、九江市科协、九江市科技局、共青团九江市委共同举办的九江市“全国科普日”暨新时代文明实践“百场科普报告下基层”活动,把健康知识带给基层群众。

01

十万字读本给家长“补课”

“宝宝为什么一吃奶就哭?”“宝宝为什么没表情?”许多家长遇到孩子不说话、多动学障、胆怯、体弱等,就会胡乱“百度”一番,结果越搜越糊涂。从事儿科医学三十多年的主任医生孟群深深地感觉到家长们对育儿知识的渴求,便滋生了编写健康手册的想法。

孟群和团队利用业余时间,精心编写了一套儿童心理保健健康教育读本《用心倾听花开的声音》,指导家长如何与孩子一起成长。令人钦佩的是,这套10万多字的读本都是从身边的故事讲起,通俗易懂,并对儿童的发育及行为偏异给出了科学解释和医学提示。孟群说,将和团队一起,针对不同年龄段孩子,用更多的门诊案例,继续编写第二、第三册,让更多的家庭从中受益。

02

数十万受众听她讲健康

“孟医生,我家宝宝好有趣,好像会有模有样地照镜子,他知道是自己吗?”

在微信平台,一位妈妈向孟群聊起了她9个月大的宝宝。孟群回复说。她告诉这位妈妈,宝宝的视线在很小的时候就会随着自己在镜中的移动而移动;等宝宝再大些,他会伸手去触摸对面镜子中的人,看着镜中的自己做个怪样、吐吐舌头,开心地笑起来。宝宝对镜中“小伙伴”亲昵、友爱的反应,实际上就是宝宝对他人、对周围环境信任感和安全感的体现。听了孟群的解释,这位妈妈恍然大悟,然后欣喜地笑了。

从2016年起,孟群开设专科微信公众号平台,做起了健康科普,每天都抽出时间,回答网友的提问,发布自己撰写的健康科普文章。几年下来,她和团队一起在微信公众号发布科普文章上百篇,阅读量超过3万人次。

2017年,孟群连续4年在九江新闻广播电台以“孟医生门诊说故事”形式进行儿童发育心理行为健康知识普及和宣讲,“健康的声音”传遍浔城。在医院宣传科的协助下,孟群又在掌中九江APP上开设“孟医生”专栏,浏览量共计10万人次。

孟群创新科普形式,利用互联网开展0-6岁儿童心理行为预警筛查,让老百姓在手机上就可以进行孩子的发育心理行为早期筛查,倡导早发现、科学干预、以家庭为中心、提升养育技能的理念;并连续8年开展自闭症筛查和公益活动,有力地促进了九江市儿童潜能发展、特质儿童最大程度回归社会。

03

十进校园甘当“护花使者”

“孩子既需要身体上的营养,也需要精神上的营养。”孟群走进小学,也带领团队走进幼儿园,为不同年龄段的儿童和青少年及家长开展健康教育讲座,引导家长与孩子开展有效沟通,孟群的科学育儿观念获得了在场家长们的阵阵掌声。讲座结束后,孟群还欣然接受了“家长讲师团讲师”的聘请。

孟群喜欢去学校开展科普活动,因为针对性最强、科普效果最好。她积极参与医院组织的进普园和普校科普健康教育活动,和同事们一起为孩子的身体和心理营养助力加油。

孟群还喜欢去基层,除了积极参加院里组织社区公益活动外,她还经常与公益社团一起,走进社区、农村、机关企业,宣传健康知识。她说:“我们去基层的次数越多,群众进医院的次数就越少。”

孟医生对采访她的记者说她自己其实就是一位简单的医生,她还说她身边有很多优秀的医务人员都在各自岗位上通过不同的方式讲科普做宣教,用精湛的医术技术治病救人,诠释“医者仁心”的人文关怀,大家共同期待医疗及社会环境更纯净,医患互信共赢互益,科学、科技、科普助力健康发展!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式