您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

2021九江市政协智库高峰论坛在浔举行

2021-09-17 07:06:54   作者:潘浔、姚星宇、包四华、张驰  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

融入新发展格局 共谋高质量发展

2021九江市政协智库高峰论坛在浔举行
谢来发致辞  占勇出席

分享研究成果,碰撞思想火花,献计九江发展。9月16日,由政协九江市委员会、商务部中商智库主办的“新发展格局与九江高质量发展”2021九江市政协智库高峰论坛在浔举行,市委书记谢来发出席并致辞,市政协主席占勇出席,中商智库顾问、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国,商务部中国商务出版社社长兼总编辑、中商智库执行理事长郭周明分别作主题发言、主旨演讲。

在致辞中,谢来发代表市委、市政府向论坛举办表示热烈祝贺,向各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了九江市情和经济社会发展情况。他说,当前的九江正处于赶超跨越的关键阶段,比历史上任何时期都更加渴望智力、渴求人才。市政协建立智库,搭建服务市委市政府科学决策的重要平台,意义重大、作用巨大。    

就加强政协智库建设、推动课题研究、抓好成果转化,谢来发提出三点希望,

——希望政协智库广揽英才、广纳贤能,当好服务党委政府决策的“最强外脑”。市政协智库要以开放的视野、战略的眼光,完善机制、创新路径,吸引更多国内外优秀专家学者加入智库队伍,努力把市政协智库打造成聚才、揽才、用才的高地,真正使政协智库成为服务党委政府决策的“最强外脑”。

——希望各位专家精选课题、精深研究,贡献推动九江高质量发展的“真知灼见”。希望智库专家们围绕放大九江比较优势谋划一批建设性强的研究成果,以“高见”服务科学决策,围绕突破瓶颈制约拿出一批针对性强的对策办法,以“洞见”破解难题,围绕前沿领域推出一批前瞻性强的战略举措,以“先见”抢占先机,期待各位专家在论坛中提出真知灼见、宝贵意见,为九江高质量发展把脉支招。

——希望各级各地抓好结合、抓实转化,促进智库成果在九江“落地生根”。各地各部门要高度重视智库研究成果的运用,结合实际,做好吸收、提炼、升华、转化、落地工作。打通智库成果转化通道,完善智库成果落实机制,切实把智库的“对策”融入“决策”,把智库的“谋划”写入“规划”,把智库的“文章”变成“文件”,真正让智库成果落在九江大地上,转化为九江高质量发展的生动实践。

开幕式上,谢来发、占勇、郭周明等共同启动2021九江市政协智库高峰论坛。此次高峰论坛采取“1+4”模式,分为一场主旨论坛和4场分论坛。当天上午举行的主旨论坛主题为“新发展格局下九江市打造内陆开放新高地战略路径研究”,霍建国作了关于“坚持高水平开放、推进高质量发展”的主题发言,郭周明作了关于“九江市打造内陆开放新高地”的主旨演讲。

当天下午,“九江落实‘碳达峰、碳中和’要求对策研究”“深度融入武汉光谷经济圈,加速打造赣鄂合作桥头堡”“‘双循环’背景下九江跨境电商‘超车’发展路径研究”“‘双循环’格局下九江旅游高质量发展研究”等4场分论坛分别举行,华中科技大学集成电路学院院长缪向水,上海市政协委员、上海中伦律师事务所合伙人徐珊珊,苏州恒捷报关有限公司总经理、上海对外经贸大学客座教授徐逞,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉,市政协委员、市发改委党组书记、主任匡建军作专题演讲,与会人员还进行了现场互动交流。

论坛结束后,与会专家学者还实地参观考察了市博物馆、市政协文史馆。

市领导陈和民、应炯、李小平、邓君安、徐红梅、吴秋红、严平、陈世勇、张林,市政府秘书长鲍成庚,市政协秘书长徐勇,市政协党组成员骆效农等出席活动。(潘浔 九江日报全媒记者 姚星宇 包四华/文  张驰/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式