您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江:通报三起违规设立和使用“小金库”典型问题

2021-09-17 06:59:55   作者:  编辑:余传建   来源:廉洁九江

  党的十九大以来,全市各级党组织持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,党风政风持续向上向好,但“四风”问题病根未除、土壤还在,违规设立和使用“小金库”违规吃喝送礼等问题禁而不绝。当前我市正在党政机关和事业单位中开展“小金库”专项清查,为严明纪律,强化警示教育,现将我市近期查处的三起典型问题通报如下:

  市强制隔离戒毒所一大队设立“小金库”问题。经查,2018年11月至2021年1月,市强制隔离戒毒所一大队大队长江春晖安排工作人员通过截留收入不入账和虚开发票等方式套取资金10万元设立“小金库”,主要用于违规发放津补贴和福利。2021年8月,江春晖受到党内严重警告处分。

  修水县太阳升镇梁口村设立“小金库”问题。经查,2018年至2020年,梁口村通过挪用资金、虚报项目工程款等方式套取资金34.88万元设立“小金库”,主要用于违规公款吃喝、购买烟酒等。2021年7月,时任梁口村党支部书记郑兵受到党内警告处分;2021年8月,时任太阳升镇二级主任科员、梁口村党支部书记张小春受到党内严重警告、政务降级处分;其他违纪人员均受到相应处理。

  都昌县三汊港中学设立“小金库”问题。经查,2017年9月至2019年5月,时任都昌县教育体育局党委委员、三汊港中学校长邵小平安排工作人员通过截留收入140.5万元不入账的方式设立“小金库”,并在“小金库”报销应由个人支付的费用。另外,邵小平还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,邵小平受到开除党籍、开除公职处分;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  上述3起案例,反映高压态势之下,少数党员干部仍不收敛、不知止,想方设法私设“小金库”,将公款当做“唐僧肉”,挖空心思“咬一口”,受到严肃处理,教训十分深刻。这些形形色色的“小金库”为少数党员干部铺张浪费、奢靡享乐提供资金来源,为违规开支打开方便之门,败坏了党风、政风和社会风气,影响了党群、干群关系,必须坚决整治。

  开展“小金库”专项清查,是深化吃喝送礼歪风专项治理的重要内容,是从源头上斩断不正之风“资金链”的关键举措。各级党委(党组)要扛起主体责任,坚持从政治上看、从政治上抓,加强组织领导,认真研究部署,层层压实清查责任,扎实推进专项清查。清查工作坚持“书记抓、抓书记”,各级党委(党组)书记是本地区本单位清查工作第一责任人,要靠前指挥,经常调度、协调解决重大问题。各级财政部门要扛起组织监管职责,充分发挥牵头作用,加强与纪检监察机关和审计部门的沟通协调,加强政策指导、督促检查,确保工作取得实效。各级纪检监察机关要扛起监督职责,加大协调保障力度,全力支持财政部门履职尽责,依规依纪依法查处“小金库”违纪违法问题,做到“三个效果”有机统一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式