您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口县住建局

湖口县住建局:厚植为民情怀 擦亮幸福底色

2021-09-16 17:56:56   作者:文瑰婷  编辑:余传建   来源:九江市住房和城乡建设局

厚植为民情怀 擦亮幸福底色

——湖口县住建局局长汤勇专访

  湖口县住建局局长汤勇表示:老旧小区改造、既有住宅加装电梯等是人民群众反映强烈的“急难愁盼”问题。今年以来,湖口县住建局深入开展“我为群众办实事”实践活动,解民忧、纾民困,把民生“关键小事”作为“头等大事”来办,切实让群众看到新的变化、得到更多实惠。目前,老旧小区改造、既有住宅加装电梯等实事项目已取得明显成效。

  “优化式”完善城区路网,着力破解“出行难”

  立足湖口实际,湖口县住建局把完善优化城区道路,解决城区道路拥堵问题作为“我为群众办实事”清单中的重要实事项目。

  今年以来,湖口县全力实施台山大道东延、台山大道西延、台山大道改造工程(文体西路至教育北路)、江新路改造提升、学士路西延、莲湾出口道路、五小循环路、学苑路南延等8个道路改造提升工程,进一步优化湖口城区路网,提升道路通行能力,有效缓解了交通拥堵问题。“学士路西延项目的完工不仅极大地改善了湖口县新星职业技术学校的周边环境,也方便了我们广大家长接送小孩,真的是一项为民服务的民生工程。”学生家长李先生如此说道。

学士路西延(湖口县新星职业技术学校门口)

  “组团式”改造老旧小区,着力改善“品质差”

  为切实改善老旧小区居民的居住环境,提高居住质量,湖口县住建局按照“一化二清三修四改五配套”的改造要求,“组团式”推进城镇老旧小区改造,结合主次干道建设、道路沿街环境整治,将周边破旧、基础设施严重不足的老旧小区改造成为设施完善、功能齐全、环境整洁的新小区。

  据统计,今年湖口县老旧小区改造项目共3个,分别为莲湾小区、老财政局宿舍楼、检察院宿舍楼,涉及楼栋数141栋,建筑面积12.39万平方米,预计投资额3440万元,惠及1291户住户。通过小区道路“白加黑”、立面改造、雨污管网改造、游园补栽以及老旧设施拆除等举措,不断刷新小区“颜值”,提升“气质”。

  “在老旧小区改造的同时,湖口县鼓励支持有条件的既有住宅加装电梯,破解群众‘上楼难’;根据各小区的实际情况,实施老旧小区改造坚决做到因地制宜彰显特色,既保留必要的历史记忆又彰显时代特色,避免改造效果‘千区一貌’。截至目前,莲湾小区老旧小区改造项目已经完成,其余2个老旧小区改造正按照时间节点稳步推进。”汤勇介绍说。

改造后的莲湾小区

  “拉网式”排查整治农房安全隐患,着力解决“农房病”

  农村房屋安全隐患排查整治工作事关广大人民群众的生命财产安全,是一项关乎广大人民群众切身利益的重要民生工程。

  为扎实推进农村房屋安全隐患排查整治,湖口县住建局印发了《湖口县农村房屋安全隐患排查整治工作挂点督导方案》,成立6个专项督导小组,由局领导带队,分片挂点负责全县12个乡镇农房排查整治工作。同时,制定了《湖口县农村房屋安全隐患重点整治方案》,严格按照“因户施策、分类整治”的原则,进一步明确整改要求,落实整改责任。

  截至目前,湖口县117个行政村均已开展农房隐患排查工作,覆盖率100%;全县共排查农村房屋54278栋,其中经营性自建房1083栋,未用做经营性自建房52132栋,非自建房1063栋。通过排查共发现存在安全隐患房屋293栋,其中经营性自建房4栋,未用做经营性自建房280栋,非自建房9栋,现已全部按要求整治完成。

开展农村房屋安全隐患排查整治工作

  “创新式”推进“并联审批”,着力啃下“硬骨头”

  汤勇表示,以前工程建设项目审批程序多、审批主体多、审批时间长,一直是行政审批改革中难啃的“硬骨头”。近年来,湖口县持续深化“放管服”改革,聚焦工程建设项目审批改革的痛点、难点和堵点,创新审批服务机制,推动所有审批事项网上审批,做到“系统之外无审批”。

  湖口县整合所有涉及工程建设项目审批部门服务窗口,在政务服务中心设置项目审批“一窗受理”综合服务区,专窗办理工程建设审批事项,并逐步将供电、供水、供气、通信等公共服务纳入专窗业务范围;规范统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系及监管方式,明确各阶段审批事项、牵头单位、具体措施及完成时限,压实工作责任,有效推进改革。该县制订了项目审批流程图,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,详细梳理出65项审批事项清单,全部纳入“工改”系统进行线上受理审批,通过“并联审批”,优化流程,实现了“一次申请、统一受理、并联审批、一窗出件”,提高了审批效率和服务水平。目前,全县“工改”系统完成受理审批事项178项,涉及项目数63个。


项目审批“一窗受理”综合服务区

  湖口县还深入落实“容缺审批+承诺制”办理模式,实行延时、错时和预约服务,指导和帮助办事企业和单位做好项目申报工作,大大缩短工程项目建设周期,提升了企业对项目审批服务的满意度和获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式