您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  地市联播

景德镇市水污染防治工作成绩斐然 水环境质量排名全省第一

2021-09-16 11:28:08   作者:邵文艳  编辑:余传建   来源:大江网

  大江网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:9月14日上午,景德镇市在该市生态环境局召开全市水污染防治工作新闻发布会。

  发布会通报了1-7月景德镇市地表水环境质量情况。 1-7月,该市地表水国考断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)比例100%,同比持平,水质综合指数2.9915,同比变好5.84%。 “十四五”地表水断面(点位)水质优良比例100%,同比持平,水质综合指数3.1961,同比变好6.32%。城市集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,同比持平。地表水断面(点位)V类和劣V类水质比例均为0%,同比持平。景德镇市水环境质量今年1-7月排名全省第一,是全省唯一一个排名进入全国重点城市50名的地级市,排全国第45名。

发布会现场(邵文艳摄)
发布会现场(邵文艳摄)

  景德镇市生态环境局坚持以水生态环境突出问题为导向,围绕国家考核及省控目标,针对景德镇市“十四五”期间的11个地表水断面,组织排查上游污染源,采取工程性措施,逐个问题整改落实,保障断面水质长期稳步向好。

  持续加强饮用水水源保护。继续推进集中式饮用水水源保护区划定并依法批复,积极巩固县级及以上城市集中式饮用水水源保护成果,强化饮用水水源地水质监测,组织开展交叉检查。

  巩固黑臭水体治理成效。组织开展黑臭水体整治环境保护专项行动“回头看”,对建成区黑臭水体特别是存在返黑返臭风险的水体,进行帮扶督导,进一步巩固提升治理成效,强化长效监管。

  强化城镇污水处理厂监管。加强城镇污水处理厂日常运行管理,及时掌握城镇污水处理厂进出水部分指标浓度及提标改造进展情况。强化水污染源在线监控,保障出水稳定达标。

  记者在新闻发布会上了解到,景德镇市今年的水污染防治工作立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,以水质改善为目标,统筹水资源、水生态、水环境,突出精准治污、科学治污、依法治污,将进一步提升全市水生态环境保护治理能力和治理体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式