您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

豆蔻少女术后长高5厘米——生命活水医疗集团骨二科成功开展院内首例青少年特发性脊柱侧弯矫正术(组图)

2021-09-15 15:28:30   作者:冯邵平、陈岑  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员冯邵平、陈岑报道:脊柱由“弯”变“直”竟能长高5厘米。原来,该手术是生命活水医疗集团活水院区骨二科收治的一例青少年特发性脊柱侧弯案例。该患者为14岁初中女学生,来院时医务人员发现脊柱侧弯畸形,而患者及家属多年来毫不知情。骨二科副主任医师周志刚第一时间为小患者行脊柱全长位DR检查,检查结果提示脊柱侧弯。

  根据中华医学会骨科学分会脊柱外科学组2020年制定的《中国青少年脊柱侧凸筛查临床实践指南及路径指引》,测量术前患者站立位脊柱全长位Cobb角度大于40度。虽然患者月经来潮已两年,但仍有生长潜力。现在若不进行手术矫正,日后随着生长发育,脊柱侧凸仍然会继续进展。在与患者及家属的充分沟通下,同意实施脊柱侧弯矫正术。

  术前,骨科全体医护人员进行周密的术前讨论。在科主任廖建平的指导下,由骨二科脊柱外科组周志刚副主任医师主刀,冯绍平、周松医师协助,活水院麻醉科主任钟声宏,副主任医师张玉平及手术室护理人员的通力合作,于8月24日顺利完成手术。

  由于脊柱侧弯矫正过程中,脊柱恢复正常序列有造成椎管内脊髓损伤的可能。在已完成脊柱矫形后,需要麻醉医师张玉平在术中唤醒患者,患者按医护人员呼叫要求,完成主动活动双下肢动作,证实术中无神经功能损伤。

  术后,经过骨二科护士长阮凌艳及全体骨二科护理人员的精心护理,患者已治愈出院。在近期复查中,患者脊柱侧弯已得到矫正,身高也长高近5厘米。

术前影像和术后影像

  据悉,生命活水医疗集团骨二科独立完成该例脊柱侧弯矫正手术,不仅填补院内青少年特发性脊柱侧弯手术的空白,更提高了脊柱外科医疗技术水平。现已成功开展5例。

  小贴士:提醒各位家长,注意观察青少年的脊柱有无弯曲。脊柱侧凸早期无明显症状,因此易被忽视。如治疗不及时,可影响患者体型,严重者胸廓畸形,甚至会影响心肺功能。此外,还有可能导致缺乏自信、抑郁倾向等心理问题。希望青少年脊柱侧弯的患者都能做到早发现,早诊断,早治疗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式